您的位置:首页 > 各地新闻

江西九江:打造新高地 竞逐新赛道

2024年04月03日 10:21:35 来源:经济日报 作者:赖永峰

日产150万只球泡灯、45万只灯丝灯,发往170多个国家和地区,数量均居全国第一位。在江西省唯一的沿江港口城市——九江,昕诺飞·凯耀照明产业园2023年8月建成投产,拥有213条自动化生产线,当年产值达8亿元,在全球照明领域拥有了一席之地。

“黑灯工厂”、数字车间、智能产线……从行业龙头企业到众多中小企业,从石化化工、纺织服装、钢铁有色等传统工业到新材料、新能源、电子信息、高端装备制造等新兴产业,九江市深入实施创新驱动发展战略,乘“数”而上、向“新”发力,加速重塑九江工业重镇新辉煌。

数智升级

日前,坐落在浔阳江畔的中国石化九江分公司(以下简称“九江石化”),年产150万吨芳烃及炼油配套改造项目推进会举行,标志着该项目从纳规核准进入实质性落地建设阶段,成为公司转型升级迈向高质量发展的关键一步。

九江石化是目前江西省唯一的大型石油化工企业,与长江国家文化公园九江城区段相隔仅数公里,但它的存在没有带来“违和感”,却带来了“加分项”。去年底,九江石化成功获评工信部“数字领航”企业,是石油石化行业唯一入选的企业。在九江石化,选择什么原料、加工什么产品、如何加工产品等,均可借助数智系统的“分析”找到最优答案。公司实施的800万吨/年油品质量升级改造工程,采用先进的全加氢工艺技术,加工过程由“脱碳型”向“全加氢型”转变,截至今年1月底,轻质油收率由70.4%提高至83.6%,油品质量标准也不断提升,实现了石油资源高效利用和油品的绿色升级。

作为江西传统老工业基地,九江制造业基础较好、门类齐全,不少领域走在全国前列。如何乘“数”而上,实现制造业高质量发展?近年来,九江市委、市政府向“数”图强,加速构建“1+3+N”数字经济核心产业布局体系,实施数字经济核心产业倍增工程、产业数字化提质工程、“数智新九江”建设工程、数据价值化培基工程“四大工程”;坚定打造“四区一高地”——打造长江经济带数字产业化重要集聚区、产业数字化转型升级重点先行区、场景应用推广先导区、数字营商环境创新示范区,努力成为长江经济带数字经济发展新高地。

位于九江德安高新技术产业园的江西德鑫纺织有限公司,上百台纺纱设备自动运转,偌大的车间鲜有工人的身影。“从投料、纺纱到成品打包全部实现了自动化、智能化、数字化,整体用工量减少了80%,流程缩短了三分之二,产能提升了15%。”谈及数字化转型成果,公司副总经理李光文给记者算了这样一笔账。正是得益于数字化转型的赋能,德安县纺织服装产业聚链成势、集群发展。2023年,全县纺织服装营业收入达到208亿元。

“数”“智”转型裂变,让九江成功跻身中国城市数字经济发展百强榜。今年初,江西省工信厅发布全省产业数字化发展水平情况报告,九江市产业数字化综合发展水平指数为86.9,位列全省第一,产业数字化综合发展水平领跑全省。

逐新提质

低空经济作为增长新引擎,已成为各地竞逐发展新质生产力的新赛道。

近日,记者来到九江共青城市低空经济产业园,在总投资21亿元的京飞无人机项目首期示范区无人机组装线上,技术人员正在组装即将面向市场的各种型号无人机产品。“计划年产无人机1.5万架,实现产值12亿元。”江西京飞低空经济产业园管理有限公司总经理李飞勇信心满满地描绘着公司未来的发展前景。

作为新兴产业,低空经济可以充分享受信息化、网络化、数字化、智能化发展的红利。拎包入驻、即产即试、园区办证,共青城市正加快建设11万平方米的无人机研发制造基地、13万平方米的科技孵化基地、6万平方米的创新技术研发成果转化基地,进一步完善功能和服务,力争在未来3年到5年内打造全国一流的无人机生产制造基地。

面对产业加快迭代升级的挑战,九江向“新”发力、提“质”前行,集中有限资源,做大做强新兴产业活力板块,构建体现九江优势和特色的现代产业体系,塑造支撑高质量发展的核心竞争力。

在九江最西端的修水县,这里不沿江、不靠湖、不通铁路,一直秉持着“大山深处办工厂、石头缝里办企业”的信念,高起点抢占数字经济新赛道,培育新兴产业。2022年7月,全县引进百亿元模具数字产业园项目,项目完全建成后可实现产值100亿元以上,实现年利税15亿元。修水县政府相关负责人介绍,百亿元模具数字产业园将按数字化智慧工厂来规划、建设、管理,同步投资建设模具产业集群平台,实现模具产业的高度集聚、深度融合、快速发展。

近年来,九江新能源、信息技术、新材料、高端装备制造等加快创新突破。华为、科大讯飞、生益科技等一大批行业龙头企业纷纷落地九江;德福科技、欧克科技等本土企业强势崛起。为打造全省新兴产业集聚高地,九江提出力争到2025年,全市电子信息、新材料、高端装备制造、新能源产业营业收入均达到2000亿元以上。

赋能聚力

江西蓝科半导体有限公司2018年落户九江经开区。早在多年之前,为了提升企业和产品的核心竞争力,企业就开始着手以数字化为主攻方向,推动转型升级。“要怎么改?从哪里入手?一开始我们也是比较茫然,迫切需要政策助力。”公司生产部经理熊义强回忆说。

得知企业想法后,当地工信部门邀请专家团队主动上门“出诊”、现场“把脉”、开出“良方”,破解企业“不会转”难题。2023年,该企业投入3000余万元进行生产线智能化改造,生产综合效益提升20%以上。

围绕企业上云、用数、赋智,九江专门出台了数字化改造、工业互联网应用等支持政策,对实施数字化转型的企业给予设备投资5%到20%的资金支持;同时在企业上云入网进平台、“两化”融合示范、专精特新建设、数字化车间、人才培养等方面进行政策赋能。

“针对不少中小企业表现出的不愿转、不敢转、不会转的问题,九江通过综合施策,设立每年1亿元的工业发展专项资金,扶持传统产业优化升级,有力推动企业与产业快速发展。”九江市工信局局长娄琦介绍,近年来,九江选树218家综合试点企业,重点推动改造提升,技改投资占工业投资比重由2019年的30.6%提高到现在的45.4%。同时,大力实施企业梯次培育行动,累计培育国家级重点专精特新“小巨人”企业2家,国家级专精特新“小巨人”企业32家,独角兽、瞪羚企业44家,国家高新技术企业648家,省级专精特新中小企业547家,数量均居江西省前列。

为打通服务企业“最后一公里”,九江市持续开展“千个部门进千企,精准帮扶促发展”活动,每年安排市、县两级1000个以上部门,对全市所有规上企业实行一对一帮扶;实施“千企技改”转型行动,5年来共实施重大技改项目1432个,一批企业实现产能扩张、技术升级;纵深推进做优做强数字经济“一号发展工程”,全面打响“工业互联网、数智新九江”特色品牌,企业工业设备上云率达17.4%,工业互联网平台应用普及率达23.5%,竞争发展新优势日益凸显。(经济日报记者 赖永峰)

责任编辑:欧帆
  • 九江石化
  • 数字经济
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733