您的位置:首页 > 各地新闻

山地越野、公路争夺、极限攀爬、智能骑行台挑战,还有最热情的观众和专业级的赛道

千名自行车手竞速福泉

2024年04月03日 10:21:26

选手冲出起点。 蒲学光 摄

极限攀爬自行车赛。 蒲学光 摄

儿童滑步车联赛竞争同样激烈。 蒲学光 摄

本报讯 (记者 彭芳蓉)3月30日至31日,2024第八届“多彩贵州”自行车联赛暨第十五届福泉国际自行车节在古城福泉及双谷生态体育公园举行。

本次赛事由贵州省体育局、黔南州人民政府主办,共有1682名运动员参赛,其中包括香港特别行政区运动员4名、澳门特别行政区运动员1名、台湾运动员5名以及19名外籍运动员。此外,丰富多彩的国际自行车节还吸引了大量热爱自行车运动的青少年、儿童参与,活动现场热闹非凡,运动氛围十分浓厚。

本次比赛设立了男子公路精英组、女子公路精英组、男子山地精英组、男子/女子公路公开组、男子/女子山地公开组、男子山地大学生组、男子/女子青少年组以及大众组。同时,在比赛期间,第十五届福泉国际自行车节还举办了儿童滑步车联赛、智能骑行台挑战赛、极限攀爬自行车赛、古城福泉美食节、商品展销会、户外商品展等活动,让赛事更加精彩、更有看点,积极推动全民健身、全民参与。

3月30日的山地越野赛比赛地点位于双谷生态体育公园,这里是“贵州省自行车训练基地”,赛道单圈5公里,以喀斯特地貌为基础,包含了陡急爬坡、S弯、土坡、发卡弯、U型弯等技术点,对运动员的体能和技术都是极大的考验。当天比赛中,男子山地精英组冠军由贵州征途自行车运动俱乐部选手高勇兵获得,贵州工业职业技术学院选手谢光超获亚军,个人选手王振波获季军。男子山地公开组冠军为胡万泽,亚军由季节单车-TUKUS中国车队的孙成义获得,季军由昆明民族啤气的陈荣华获得。

3月31日的公路自行车赛事将比赛地点转移到福泉市内,起终点设置在福泉市行政中心,赛道经洒金北路、金山北路、三江口大桥、教场路等路段,单圈8公里。在备受瞩目的男子公路精英组比赛中,国内多支知名车队均派出高水平车手参赛,为观众奉献了一场精彩激烈的争夺战。

经过激烈争夺,来自中国台湾的美利达-诺飞客中国车队车手彭源堂一举夺得男子公路精英组冠军,其所在车队也获得团体组冠军,来自恒翔洲际队的拉脱维亚选手Bogdanovics Maris获得亚军,峰度incolor车队的罗马尼亚选手Grosu Eduard Michael获得季军。女子公路精英组冠军由SAVA-SUPERTEAM女子车队选手高艳娇夺得,亚军和季军分别由个人选手汪兴娥、桓盛-瑞豹发展车队的BIRUK KARALINA获得。

“多次来过福泉,我知道,比赛会有很多坡要爬。”赛后,男子公路精英组冠军彭源堂感叹此次夺冠不易。多山的贵州即便是城市内也有许多斜坡和弯道,这对大多数选手而言都是不小的挑战。彭源堂表示,数年前他也来参加过“多彩贵州”自行车联赛,贵州的地形环境给他留下极为深刻的印象,此次参赛,他也针对当地环境进行了加强训练,在体能分配、队友配合等方面也做了战术部署。

“有机会我当然还想再来!这里非常美!”拉脱维亚运动员Bogdanovics Maris对贵州美景赞不绝口。在比赛中,由于Bogdanovics Maris的副手受伤,导致他只能独自完成比赛,最终在开始一直领先的情况下被彭源堂反超,遗憾屈居亚军。不过,福泉赛道上沿途的美景消减了他的遗憾,他说:“这次比赛赛制合理,安保工作非常棒,整个城市满眼绿色,我非常喜欢。”

福泉作为贵州持续多年举办自行车赛事的城市,有着最热情的观众和专业级的赛道。这里既是贵州自行车运动的福地,也是体旅结合和全民健身有效发展的最好见证。

责任编辑:欧帆
  • 自行车
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733