您的位置:首页 > 地产

北京市人大常委会围绕《北京市城市更新条例》开展执法检查

城市更新北京模式逐渐形成

2024年04月03日 11:14:01 来源:北京青年报 作者:蒋若静

按照北京市人大常委会今年的监督工作计划,7月份召开的常委会会议将听取和审议市人大常委会执法检查组关于检查《北京市城市更新条例》(以下简称《条例》)实施情况的报告。昨日,《条例》执法检查组召开第一次全体会议。北京青年报记者从会上获悉,本次执法检查将通过市区人大联动、督促政府部门双自查等方式开展,重点检查规范性文件的制定和备案情况、主要制度的宣贯和落实情况、城市更新工作推进情况。

推动《条例》实施落地打造一批消费新场景

会上,市住建委、市规自委相关负责人汇报了《条例》实施情况。全力推进五大类12项更新项目实施、核心区平房院落申请式退租完成2009户、修缮完成1287户、危旧楼房改建完成20.4万平方米、市属老旧小区改造完成新开工355个、老楼加装电梯新开工1099部、完成15个传统商圈更新改造、重点实施30个区域综合性项目……2023年,市住房城乡建设委不断推动《条例》实施落地。

本市城市更新制度体系基本成型。以《条例》为核心、50个配套文件为支撑,构建起城市更新制度体系的“四梁八柱”,为城市更新行动扎实推进提供坚实的法规政策保障。同时,城市更新可视化效果日益显现。亮马河、京张遗址公园等特色品牌项目受到欢迎,打造了一批网红打卡地、消费新场景和区域新地标。

在此基础上,城市更新北京模式逐渐形成。自2017年起,本市通过实施“疏整促”行动,不断探索存量资源更新实施路径,促进建设方式转型,逐步建立城市更新制度、组织和实施体系,逐渐形成减量背景下促进高质量发展的新模式,为超大特大城市治理提供了北京经验。

立足首都城市战略定位和转型发展构建城市更新规划土地政策体系

在《条例》落实方面,据市规划自然资源委相关负责人介绍,依托“城市更新规划统筹协调平台”,市规划自然资源委认真执行《条例》要求,立足首都城市战略定位和转型发展需要,充分发挥规划引领作用,推动规划土地政策走深走实。

为答好《条例》实施“新考卷”,市规划自然资源委以系统思维构建城市更新规划土地政策体系,连通规划土地政策“全链条”。例如,支持功能混合使用,印发实施《北京市建设用地功能混合使用指导意见(试行)》,支持一种建设用地上不同功能的混合搭配,为本市更新盘活闲置低效空间提供了有力支撑。丰富土地政策配置,印发实施《北京市工业用地先租后让指导意见(试行)》,有效提升工业用地配置市场化程度,降低了土地使用权初始获得成本。

市区人大联动将检查五类城市更新推进情况

城市更新工作是市人大代表们关注的重点议题。在年初召开的市十六届人大二次会议上,与会代表提出9件涉及城市更新工作的议案,主席团审议决定列入监督工作计划,与执法检查工作统筹推进。

根据《条例》的立法思路、主要内容和实际工作进展情况,结合代表议案建议内容,本次执法检查,将重点检查规范性文件的制定和备案情况。具体包括《条例》规定的城市更新导则、实施单元统筹主体确定、城市更新项目库管理、建筑用途转换和土地用途兼容具体规则、国有建设用地租赁及先租后让和国有建设用地使用权作价出资或者入股的具体办法等五项配套文件,以及本市实施城市更新行动三年工作方案明确的改革创新政策的制定、备案情况,可能相抵触的规范性文件的清理情况。本次检查还将重点检查城市更新工作推进情况,具体包括居住类、产业类、设施类、公共空间类、区域综合类等五类12项城市更新内容的依法推进情况、存在的问题及下一步工作安排。

本次执法检查将开展市区人大联动,各区人大常委会将城市更新条例执法检查列入2024年工作计划,同步开展检查,并提交检查情况报告;督促政府部门双自查,市政府相关部门向市人大常委会提供自查报告,各区政府相关部门向本区人大常委会提供自查报告;运用主任会议组成人员联系各区人大机制;开展专题培训;落实代表意见反馈单机制等。

责任编辑:刘欣蕊
  • 北京
  • 城市更新
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733