您的位置:首页 > 健康

孕期痔疮恼人,孕妈如何预防?

2024年04月03日 13:13:59 来源:新华网 作者:穆虹园

孕期预防痔疮是一个非常重要的健康话题。痔疮不仅会给孕妇带来不适,还可能会影响胎儿的健康。

为什么孕期容易形成痔疮呢?在孕期,孕妇如果久坐不动,会影响血液循环,使盆腔内血流缓慢和腹腔内脏器充血;如果孕期运动不足,肠蠕动会减慢,粪便在肠腔内停留时间长,引起大便干燥;同时,随着胎儿的生长,子宫对下腔静脉形成压力,使盆腔内的血液回流受阻碍;当分娩时,腹压增大,可能造成肛门局部的痔静脉回流障碍。

那么,该如何预防呢?

首先,要改善饮食习惯。增加膳食纤维的摄入,多吃富含粗纤维的食物,如芹菜、白菜、韭菜、菠菜等蔬菜,以及全谷类食物,这有助于保持大便柔软,减少便秘;多喝水,保持充足的水分摄入,有助于消化和预防便秘;避免过量摄入辛辣、油腻食物,减少对胃肠道的刺激。

第二,养成良好的排便习惯。定时排便,避免忍便,减少大便在肠道中的停留时间;缩短蹲厕所的时间,避免长时间用力排便,减少对肛门静脉的压迫;避免长时间久坐或久站,适时变换姿势,减轻肛门静脉的压力。

第三,保持肛门清洁。排便后用温水清洁肛门区域,减少细菌滋生和感染的风险;可以使用湿纸巾轻轻擦拭,避免使用过硬的纸巾造成皮肤损伤。

第四,避免过度劳累。保证充足的休息,避免长时间站立或坐着不动;睡眠时尝试采取左侧卧位,减轻子宫对下腔静脉的压迫。

在孕期,建议适当进行户外运动,能帮助降低静脉压、增加肠蠕动、缓解便秘,增强肌肉力量,这对预防痔疮发生和减轻便秘有着重要的作用。要定期到医院产检,及时了解胎儿的发育情况,避免因痔疮引起的并发症。

同时,保持良好的心态,减轻因妊娠带来的紧张和焦虑,有助于身体的健康。

总之,孕期预防痔疮需要从多方面入手,包括调整饮食结构、改善排便习惯、适当活动,保持清洁和避免过度劳累等。如果痔疮症状严重,应及时咨询医生,获取专业的治疗建议。

(穆虹园 中日友好医院肛肠科一部)

责任编辑:陈浩然
  • 孕期痔疮
  • 孕期饮食
  • 痔疮症状
  • 屁眼
  • 孕期
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733