您的位置:首页 > 科技

数字技术让独居老人老有所依

2024年04月03日 13:21:05 来源:澎湃新闻 作者:喻琰

·上海浦东新区东明路街道是一个深度老龄化的纯居住型社区,社区有近2000名60岁以上的独居老人,为让独居老人老有所依,社区针对独居老人安装了AI外呼系统,此外配备了一卡通系统等一系列数字化技术服务。

“我们社区里常住老人中有近2000名独居老人,如何保障这类独居老人的安全问题成为社区基层工作人员的首要任务。”近日,在由上海市经济和信息化委员会、上海市民政局,上海市卫生健康委员会指导的2024上海智慧健康养老(产业)工作会议暨第六届智慧健康养老科技产业高峰论坛上,上海浦东新区东明路街道办事处副主任肖春平分享了社区内的智慧养老服务经验。

上海市浦东新区东明路街道是一个深度老龄化的纯居住型社区,社区内有大量60岁以上的常住老人,占比35.9%。3月29日,肖春平告诉澎湃科技(www.thepaper.cn),尽管社区内拥有众多的养老机构和服务中心,但如何将这些服务更精准地送达近2000名的独居老人成了挑战。

居家场景中的智能设备

肖春平称,因为存在对人工智能技术有隐私方面及耗电用网的担忧,大部分独居老人不愿意安装智能监控设备,为了解决这一难题,社区聚焦高龄、残障、孤老等特殊困难老年群体,通过居委社工、志愿者和技术人员反复沟通、稳步推广,烟感报警器、可燃气报警器等基础设备累计覆盖千余户。在去年8月新的智慧化社区长者食堂启动运营后,为了让老人能够接受智能化的充值、称重、结账方式,街道和运营方针对老人展开两个月左右的使用体验和指导,专门培训老人如何使用智能化设备。

“他们的反响都很好”,肖春平说,在社区场景中,浦东新区东明路街道通过一卡通系统实现了老人信息管理,同时在智慧健康社区长者食堂里,简单的刷脸绑盘就能让老人自助选餐,以减重称重的方式打菜,实时显示菜量和菜价,实现精准供餐、按需分配。当前,每天堂食人数达到600客,有80%的老人用餐。

另外,在居家场景中,社区针对独居老人安装了AI外呼系统,一旦发生预警,AI外呼系统会自动拨打家中电话,如果无人接听则会生成报警事件上报给社区管理人员进行上门巡视。对于社区部分有存在老年认知障碍风险的高龄老人,东明社区认知友好忆站为3453名老人进行了认知障碍风险筛查,对192人次进行了早期干预,为60户家庭提供了支持。今年,街道还引入声纹+AI检测等新技术手段,提高筛查的准确性和干预的及时性。

澎湃科技注意到,为积极应对人口老龄化,培育经济发展的新动能,2024年1月,由国务院印发的首个支持银发经济发展的专门文件《国务院办公厅关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》,文中提到,老年人多元化、差异化、个性化需求,尚未得到有效满足,银发经济将催生新领域和新赛道。需聚焦多样化需求,打造智慧健康养老新业态,推进新一代信息技术在居家、社区、机构等养老场景集成应用。

在此次高峰论坛上,智慧健康养老(产业)合作发展联合体正式签约成立,上海市经济信息化委、市民政局、市卫健委相关负责同志也为获批2021年、2023年国家智慧健康养老应用试点示范单位授牌。

责任编辑:陈浩然
  • 独居老人
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733