您的位置:首页 > 各地新闻

宁夏二手车出口业务实现“零的突破”

2024年04月26日 16:43:31 来源:宁夏日报 作者:杨娟

近日,记者从银川综保区了解到,宁夏首单二手车出口业务在银川综保区顺利实现通关出区,发往吉尔吉斯斯坦,标志着宁夏二手车出口业务实现的“零的突破”。

今年以来,为推动银川综保区高水平开放高质量发展,培育宁夏外贸发展新动能,银川综保区抢抓新能源车出口机遇,全力推进宁夏二手车出口业务。在自治区商务厅、银川海关等区、市部门的大力支持下,银川综保区通过点对点、全流程的精心服务,对宁夏本土二手车出口企业进行业务辅导,恒源合(宁夏)进出口贸易有限公司成为宁夏首家获批二手车出口资质企业。4月16日,该公司首单二手车出口业务在银川综保区顺利实现通关出区。

记者了解到,自2019年启动二手车出口试点工作以来,我国二手车出口量屡上新台阶。2021年我国二手车出口约1.5万辆,2022年这一数据跃升至6.9万辆,同比增长超350%,其中大部分为新能源汽车。2023年我国累计出口汽车522万辆,同比增长57.4%,已成为全球最大的汽车出口国。2024年3月,我国二手车出口业务全面放开,二手车出口业务也将逐步走向规模化。目前,二手车国际市场需求日益旺盛,特别是共建“一带一路”国家和地区对我国自主生产的经济实惠、质量可靠的新能源车辆的需求强烈,为车辆出口提供了广阔的市场空间。

银川综保区相关负责人介绍,今后将以退税、缓税、保税功能作为二手车出口业务的切入点,以通关服务中心平台为依托,为宁夏二手车出口企业提供业务咨询、代理报关报检、仓储物流、外汇核销、租船订舱、扶持资金申报等全流程一站式进出口服务,吸引更多区内外汽车出口企业落户银川综保区,为共建“一带一路”国家和地区的车辆出口业务注入新活力,以高水平对外开放推动宁夏外向型经济高质量发展。(记者 杨娟)

责任编辑:欧帆
  • 二手车
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733