您的位置:首页 > 要闻

黑龙江:“五一”花式促消费 激发假期消费活力

2024年05月02日 14:17:29 来源:人民网-黑龙江频道 作者:刘婷

“五一”假期,黑龙江文旅热度攀升,消费市场也迎来高峰。黑龙江深入挖掘消费市场潜力,开展了百余项各具特色的品牌主题促消费活动,激发“五一”假期消费活力。

游客们在中央大街购买特色产品。人民网记者 张哲鑫摄

文旅新玩法带来消费新体验

针对假日消费市场需求,“五一”期间,黑龙江省商务厅通过省市联动、线上线下结合方式,组织全省13个市(地)齐装上阵,开展商旅融合促销、文旅融合促销等百余项各具特色的品牌主题促消费活动,给游客带来全新消费体验。

在齐齐哈尔市,北纬47°的肥沃土地孕育出肉质鲜美的肉牛,简单的炙烤配合原汁原味的食材,让烤肉飘香,烟火气十足。“五一”期间,齐齐哈尔开展“齐齐哈尔烤肉+劳动快乐”主题促消费活动,烤肉门店、露营基地邀请五一劳动奖章获得者品鉴烤肉,向劳动者致敬。并推出相应优惠,吸引了一众美食爱好者来到齐齐哈尔打卡品尝。

游客们品尝齐齐哈尔烤肉。孙晓鹏摄

开江鱼、山野菜……让游客体验田园之乐、山林之美。在佳木斯市,“爱尚三江·品物皆春来”暨黑龙江省佳木斯市第六届双品网购节,利用开江、山野特色产品等龙江春季特色资源,进行农特产品直播,与线下百货、家居、家电实体企业叠加优惠政策,打造线上线下融合消费新场景,开启游客的寻鲜之旅。

1亿元补贴满足换新意愿

为了推动消费品以旧换新有关决策部署,进一步释放黑龙江省绿色智能家电消费潜力,黑龙江根据全省各地实施条件,从5月起分批次开展2024年黑龙江省促进绿色智能家电消费补贴活动。黑龙江省级财政安排补贴资金总额约1亿元。

此次符合条件的补贴产品包括空调、电冰箱、洗衣机、电视机、热水器、微型计算机、吸油烟机、燃气灶8类产品。消费者在参与市场主体的门店可购买符合条件的补贴产品,按照剔除所有折扣优惠后成交价格的10%享受一次立减补贴,补贴额不超过1000元。“真金白银”的补贴在这个假期满足消费者的换新需求。

黑龙江通过“财政补一点、金融促一点、商家让一点、平台出一点”等方式,最大限度让利于民,激发消费者的换新意愿。

服务升级为消费保驾护航

服务质量提升是优化旅游消费环境、释放消费潜力的重要手段。“五一”假期,黑龙江服务不放松,为消费者保驾护航。

哈尔滨市商务局联合相关餐饮协会、老字号协会、中央大街商会及大型商超、酒店企业发出倡议,引导全市餐饮、住宿、零售等行业经营者在节日期间,进一步提升服务质量,展示良好形象,以规范、诚信、热情、优质为准则,遵守法律法规,执行行业标准,提供温馨、舒心、放心的消费环境。同时,开展商贸窗口行业“迎亚冬盛会、创服务之星”评比活动,提升广大游客和市民的体验感、舒适感和满意度,实现外来游客乘兴而来、满意而归。

责任编辑:越玥
  • 黑龙江
  • 五一
  • 消费
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733