您的位置:首页 > 要闻

江苏苏州创新机制

让垃圾分类更精细更智慧

2024年05月02日 14:19:41 来源:人民日报 作者:寇江泽

江苏省苏州市高新区枫桥街道富康新村垃圾收集点,一大早,居民张美菊带着分类好的垃圾来投放。小区实行生活垃圾分类投放后,居民垃圾分类参与率接近100%,投放准确率达到98%,垃圾源头减量成效明显。“垃圾定时定点投放,不像以前在楼道口堆着,小区环境越来越好了。”张美菊说。

垃圾分类是“关键小事”。2020年《苏州市生活垃圾分类管理条例》实施以来,基本建成生活垃圾投、收、运、处全过程管理体系,5000多个居民小区全部实行定时、定点、定人督导“三定一督”模式,生活垃圾资源化利用率达86.9%。

“您好,袋内混有3种其他垃圾,请继续分拣。”在苏州市常熟琴东雅苑小区垃圾分类驿站,人工智能垃圾分类督导员正在用语音“喊话”,提醒居民正确分类。这名小区里的新成员,自动识别居民垃圾错投、混投等行为,并发出语音提醒,倒逼居民提高垃圾分类精准度。2022年11月智能设备启用以来,琴东雅苑小区成为常熟首个无人督导的小区。

为了提升源头分类质效,苏州越来越多的居民小区开始进行“智治”探索,在生活垃圾投放点安装视频监控、称重计量等设备,实时采集源头数据,为源头分类成效评估提供可靠依据。

前端分得好,中端运得清。在垃圾收运环节,苏州市整合分类收运队伍,建立完善“不同队伍、不同车辆、不同频次、不同去向”的分类收运体系,有效解决混收混运难题。同步建立收运监管平台,收运服务线上签约,收运情况实时监控,实现了智慧调度管理。

针对大件垃圾投放难等问题,苏州市创新建立大件垃圾定期免费清运机制,形成“线上预约、上门回收、集中处置”服务模式,在实现精细管理的同时,为居民提供便利。

末端处置是垃圾分类的“最后一公里”。为了解决垃圾处置能力不足的难题,苏州市建成垃圾焚烧设施6座、厨余垃圾集中处理设施12座、小型分散式处理站257座等末端处置设施,分类处理能力每日超4万吨,与现有处置需求已基本匹配。同时,依托信息化手段,苏州对处置设施运行工况、环境数据进行智能监测,实现全面监管。

2023年,苏州市垃圾分类管理实践被联合国人居署列入“智慧减废城市”优秀案例。“苏州将继续推进垃圾分类精细化、智慧化管理,构建再生资源回收利用体系,让垃圾分类理念深入人心、落于行动、成为习惯,让群众在践行‘低碳生活新时尚’中有更多获得感、幸福感。”苏州市城市管理局局长杨青松表示。

《 人民日报 》( 2024年05月02日 07 版)

责任编辑:越玥
  • 垃圾分类
  • 民生
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733