您的位置:首页 > 要闻

中国手机行业持续回暖

国产品牌创新活跃 转型升级步伐加快

2024年05月03日 10:17:00 来源:人民日报海外版 作者:张辛欣

国际数据公司(IDC)最新手机季度跟踪报告显示,2024年第一季度,中国智能手机市场出货量同比增长6.5%,延续向好势头。根据工业和信息化部数据,一季度,我国5G手机出货量达到5643万部,占同期手机出货量的83.7%。国内手机厂商新机发布频频,产业转型升级步伐加快。

开年以来,我国电子信息制造业生产向好,效益稳步提升,全球手机市场持续复苏,在产业链和需求端的带动下,手机行业展现了持续回暖的势头。

国内手机厂商不断丰富产品线,从折叠屏手机到影像旗舰机,聚焦需求升级持续“上新”。年初,荣耀发布全新旗舰智能手机Magic6系列,搭载AI大模型、配备自研卫星通信技术。不久前,vivo推出全新一代折叠旗舰vivoXFold3系列,在机身重量和厚度明显降低的同时,进一步提升电池容量和手机续航能力。

与此同时,国产手机市场表现良好,影响力进一步提升。IDC数据显示,荣耀2024年首季度在中国市场份额17.1%,Magic6系列首销第一季度出货量超过上一代产品首销前两个季度出货量之和;华为Mate60系列销售火热;OPPO全新AI旗舰系列FindX7出货量超过上一代产品。

行业回暖,既有市场复苏的因素,也体现了整个供应链的创新。

以折叠屏手机为例,自问世以来,手机厂商从未中断对“消除折痕”和“减重瘦身”的探索,也在这一过程中持续迭代创新。蝶翼铰链、鲁班钛金铰链、超轻镁合金材料等一系列技术不断突破。

IDC数据显示,2024年第一季度,中国折叠屏手机市场延续快速增长趋势,出货量同比增长83%。正是因为折叠屏手机的技术和体验进一步走向成熟,让产品获得更多消费者的认可。

“别看手机仅有200多克,它却集中了很多先进的技术。”荣耀终端有限公司董事长吴晖表示,企业正不断深耕关键领域,推动产业链价值的整体提升。

让机身更轻薄、电池续航更强、系统更可靠、体验更智能……当下,手机厂商与供应链各环节协同发力,提升产品竞争力。观察近期国产手机的新机发布,可以看到从电池材料到操作系统、影像传感器到通信技术,都在不断迭代升级。

“整个手机行业还需要更多的创新和突破,通过更多具有吸引力的产品来推动需求升级,延续目前智能手机市场的良好趋势。”IDC中国研究经理郭天翔说。

据了解,工业和信息化部将加快推动通讯设备、智能硬件、锂离子电池等重点领域项目进度,带动手机行业高端产品供给能力进一步提升。

(新华社北京5月1日电记者张辛欣)

责任编辑:越玥
  • 手机
  • 手机行业
  • 智能手机
  • 手机厂商
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733