您的位置:首页 > 要闻

广东梅大高速茶阳路段塌方灾害

救援工作全力开展

2024年05月03日 10:18:16 来源:人民日报 作者:程远州、洪秋婷

本报广州5月2日电(记者程远州、洪秋婷)5月1日2时10分许,广东梅州市梅大高速茶阳路段发生塌方灾害。截至目前,共发现23辆车陷落,造成48人死亡,30人受伤,目前无生命危险。这是记者2日从在梅州举行的发布会上获悉的。

塌方灾害发生后,梅州全力开展现场抢险救援工作,共调派应急、公安、消防、卫健、交通、通信等各类救援力量577人,调集各类救援车辆64辆,对事故区域进行网格化救援,开展地毯式搜救;并组织医疗专家救治伤员,共组织12名省级医疗专家、20名市级医疗专家、30辆救护车、200多名医护人员开展多学科会诊,采取针对性救治措施,尽最大努力救治受伤人员。

记者从发布会上了解到:目前30名伤员均情况稳定、无生命危险。对于梅州大埔、江西、福建等地通过电话、实地寻找失联人员的家属代表,梅州已安排专人一对一对接服务,全力做好遇难者及失联人员家属的安抚和服务工作。经排查,伤亡人员中暂未发现有外籍人士。

为严密防范次生灾害发生,当地已组织协调国家、省地质专家赶赴现场,开展灾害现场调查,评价灾害体及其周边坡体稳定性,划分安全区域和危险区,指导建立危险区5个人工观测点,布设2个仪器设备观测点,对灾害体及其周边坡体进行24小时监测。

发布会公布的数据显示,4月以来,梅州出现多轮强降水,全市平均累积雨量为621.7毫米,较常年同期偏多2.49倍,已超越有气象记录以来4月历史最多降水量(1980年437.3毫米)。特别是4月1日至4月30日,大埔县降雨量628.2毫米,比常年平均228.4毫米多2.75倍,为有气象记录以来4月历史最多降水量(1980年419.5毫米)。

接下来,救援工作还将持续。除了采取“设备不停、人员轮班”的方式,多个工作面同步、不间断开展施救外,还将继续开展清淤工作,对涉事区域进行无死角清理,确保现场不遗漏任何车辆和人员。同时,采用生命探测仪、人体搜寻仪等设备,开展全覆盖搜寻。

本报北京5月2日电(记者屈信明)记者2日从国家金融监督管理总局获悉:广东梅州市梅大高速茶阳路段塌方灾害发生后,金融监管总局高度重视,迅速启动应急预案,指导保险机构成立突发事故处置专项工作组,整合保险资源,开通绿色通道,配合做好各项应急支援。

截至2日12时,中华联合保险广东分公司等保险机构已预付保险赔款1062万元。目前,相关工作正在紧张有序进行中。

《 人民日报 》( 2024年05月03日 02 版)

责任编辑:越玥
  • 广东
  • 梅大高速
  • 救援
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733