您的位置:首页 > 体育

世界田联接力赛男子4×️100米列第二

中国队提前锁定巴黎奥运入场券

2024年05月06日 11:44:26 来源:广州日报 作者:白志标

北京时间昨天,为期两天的2024年世界田联接力团体赛在巴哈马开赛。在首个比赛日里,中国男、女4×️100米接力队均跑出了赛季最好成绩,其中男队还以38.25秒的小组第二成绩直接获得巴黎奥运会参赛资格,而获得小组第三的中国女队只能参加第二个比赛日的复活赛,继续争夺巴黎奥运会参赛资格。

两功勋老将均未上场

此次在巴哈马首都拿骚进行的2024年世界田联接力赛,也是巴黎奥运会田径短跑项目接力资格赛,共进行两轮奥运资格比拼,第一轮预赛小组前两名在获得此次接力团体赛决赛资格的同时,也第一时间拿到巴黎奥运会田径短跑项目接力参赛资格,而第一轮未进入前两名的队伍继续参加第二轮复活赛角逐,依然是小组前两名拿到奥运参赛资格。

根据世界田联公布的分组情况,男、女4×100米接力各为32支队伍参赛,第一轮预赛均分为4个小组,第一轮中各小组前两名直接获得巴黎奥运会参赛资格,男、女剩余各24支队伍则进入第二轮比赛,各分为3个小组,依然是小组前两名获得奥运参赛资格。由此,本次世界田联接力团体赛在4×️100米项目将产生男、女各14个巴黎奥运会参赛资格。

按中国田径队公布的参加世界团体接力赛男、女4×️100米接力的阵容,男队为陈佳鹏、邓智舰、苏炳添、吴智强、谢震业、严海滨,女队为韦永丽、葛曼棋、梁小静、袁琦琦、李玉婷和刘国怡。不过,最终出现在赛场上的中国男、女接力阵容中,两位功勋老将苏炳添和韦永丽都不在其中,男队为吴智强、谢震业、严海滨和陈佳鹏,女队为梁小静、葛曼棋、袁琦琦和李玉婷,都是不久前在美国东部田径赛接力项目上场的原班人马。

女队变阵出现小失误

在东京奥运会上,梁小静、葛曼棋、黄瑰芬与韦永丽拿到中国田径奥运历史上女子4×️️100米接力最好的第六名。备战巴黎奥运,除了东京奥运会时的阵容,袁琦琦、李玉婷和刘国怡等新秀也参与进来。由于袁琦琦、李玉婷搭档梁小静、葛曼棋在杭州亚运会上夺冠,使得老将韦永丽成了“超级替补”,她也缺席了本次世界田联接力赛。

在最终上场的中国队4人中,来自广东的梁小静依然是第一棒,她也是本赛季中国女子100米中成绩最好的,第二棒葛曼棋,第三棒袁琦琦,最后一棒为李玉婷。与中国队同组的波兰队实力最强。比赛开始后,梁小静、葛曼棋、袁琦琦都表现正常,交棒顺利,不过最后一棒李玉婷还是经验不足,起动偏早导致接棒延迟,最终中国队第三个冲过终点,43.03秒的成绩创造赛季最佳,可惜与第二名的加拿大队差了0.22秒,未能第一时间拿到巴黎奥运会参赛资格。

男队虽未逆转但获席位

男子4×️100米预赛,中国队派出吴智强、谢震业、严海滨和陈佳鹏上场,中国田径迷们期待的苏炳添依然不在其中,而这也是不久前中国队参加美国东部田径赛该项目的阵容,当时他们跑出38.28秒的赛季最佳成绩,快于早前苏炳添参与的一次邀请赛全队跑出的38.99秒成绩,这也预示作为亚洲男子100米纪录保持者的苏炳添正从昔日绝对主力转为“替补”。

当前这支中国男子接力阵容可谓东京奥运会与杭州亚运会接力阵容的结合,吴智强从东京奥运会最后一棒改成了第一棒,谢震业依旧是第二棒;同时谢震业、严海滨和陈佳鹏还参与了杭州亚运会中国队夺冠。

与中国男队同组的最大对手是日本队,而本次世界田联接力赛也“复刻”了杭州亚运会的争冠一幕——前三棒都顺利完成交接后,中国队如杭州亚运会时一样落后于日本队。中国男队最后一棒陈佳鹏奋力追赶,与处于第一位的日本选手仅差一个身位。可惜的是,在杭州亚运会时完成逆转的陈佳鹏昨天未能再造“奇迹”,最终中国男队以38.25秒的赛季最佳成绩锁定小组第二,同样跑出赛季最佳的日本队以38.10秒位列小组第一,两队双双晋级决赛并获得巴黎奥运会参赛资格。

责任编辑:刘欣蕊
  • 巴黎奥运会
  • 田联
  • 中国队
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733