您的位置:首页 > 体育

一雪前耻!国羽重夺汤尤杯

2024年05月06日 11:47:47 来源:新华网

新华社成都5月5日电(记者田光雨、许仕豪、陈地)2024年汤姆斯杯暨尤伯杯赛5日在成都决出冠军。国羽男、女队均在决赛中战胜印度尼西亚队,一雪上届赛事痛失双杯之耻,夺得中国队历史上第11座汤姆斯杯和第16座尤伯杯,也是时隔12年再度包揽汤尤杯。

5月5日,中国队成员在颁奖仪式上庆祝夺冠。新华社记者 江宏景 摄

汤姆斯杯和尤伯杯即世界男子、女子羽毛球团体锦标赛,是两年一届的世界最高水平男、女羽毛球团体赛。中国队是这项赛事最成功的队伍之一,但在2022年汤尤杯上兵败曼谷,女队决赛惜败韩国队、男队无缘四强。本次主场作战,目标就是重夺汤尤杯。

本届汤杯各支参赛队伍中,综合顶尖球员水平和整体阵容厚度等因素,中国队和印尼队实力最突出。两队最终晋级5日晚的决赛,中国队以3:1击败印尼队。

5月5日,中国队选手石宇奇在男子单打比赛获胜后庆祝。新华社记者 陈斌 摄

首场比赛由中国队世界排名第二的石宇奇对阵印尼名将金廷。双方开局就进入快节奏,石宇奇延续火热手感,取得优势后的重杀更是令金廷疲于应对。21:17拿下首局胜利后,石宇奇在第二局完全掌控场上局面,以21:6拿下胜利。

赛后石宇奇认为赢球关键在于对比赛节奏的控制,“金廷的特点就是速度快,我要在场上保持一定的速度才能与他抗衡”。

本届汤杯石宇奇全勤出战,六场比赛取得全胜,连克普兰诺伊、李梓嘉、金廷等强手,用实力担起男队队长的重任。

5月5日,中国队组合梁伟铿/王昶(右)在男子双打比赛中庆祝得分。新华社记者 江宏景 摄

第二场的一双对决是当今羽坛男双激烈竞争的缩影。世界排名第一的梁伟铿/王昶与世界排名第七的阿尔菲安/阿迪安托激战三局,打得难解难分。双方各取一局后进入决胜局,战至17:17时,王昶偷发对手后场得分,并以21:17赢下比赛。

“17平那种关键球就看谁敢,我敢不敢偷后场,他敢不敢扑前场。我和搭档沟通很好,发完球分工很明确,关键分做好了充足准备。”王昶赛后说。

5月5日,中国队组合何济霆/任翔宇(左)在男子双打比赛中庆祝得分。新华社记者 侯昭康 摄

第三场二单对决,由中国队世界排名第六的李诗沣对阵“最强二单”乔纳坦。开场后乔纳坦连续快速击球将比赛带入他的节奏,以21:16拿下首局。李诗沣在第二局迅速调整,以21:15扳回一局。决胜局乔纳坦发挥更加稳定,以21:17赢下比赛。印尼队将总比分追成1:2。

第四场是两队第二双打何济霆/任翔宇、菲克里/毛拉纳之间的较量。中国组合充分发挥了他们网前快速连贯的特点,在全场观众助威声中,以21:11、21:15拿下这场决定性胜利。国羽时隔六年再捧汤杯。

5月5日,中国队选手何冰娇(中)在颁奖仪式上高举尤伯杯奖杯。新华社记者 陈斌 摄

在上午进行的尤伯杯决赛中,国羽女队以3:0击败印尼队,时隔三年重夺尤杯。

在首场女单对决中,奥运冠军陈雨菲仅用时38分钟就以21:7和21:16击败印尼队世界第九的玛丽斯卡。此后世界第一的陈清晨/贾一凡2:0轻取拆对后的混搭组合西蒂/苏吉亚托。在第二单打的对决中,何冰娇略显紧张,先失一局后她顶住压力,连扳两局逆转取胜,帮助国羽锁定胜局。

责任编辑:刘欣蕊
  • 国羽
  • 中国队
  • 重夺汤尤杯
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733