您的位置:首页 > 文化

独特黄皮元素点亮乡村夜生活

云浮郁南举办无核黄皮之夜·星空音乐会

2024年05月06日 11:54:25 来源:羊城晚报 作者:杨再睿 叶锦生

羊城晚报讯记者杨再睿、通讯员叶锦生摄影报道:“百千万种人生,百千万种认真,百千万张笑脸,百千万种可能。”5月3日晚,云浮郁南西江水文化主题公园光影交织、歌声嘹亮,“奋进百千万共建新郁南”——2024年云浮郁南无核黄皮之夜·星空音乐会(以下简称“黄皮主题星空音乐会”)在此举行,吸引游客超万人次,活动现场热闹非凡。

本次在都城西江画廊美丽乡村精品带上打造的黄皮主题星空音乐会,通过文化与产业相融合的方式,利用独特的黄皮元素点亮乡村夜生活,吸引八方游客,释放消费新潜力。此外,通过多场景展现郁南无核黄皮,以文化赋能无核黄皮产业高质量发展,推动郁南无核黄皮迈向“百亿产业”。

此次音乐会,以“星空”为布景概念,广阔的草坪之上,耀眼的星球组成了一个浪漫的“宇宙”,热爱音乐、向往美好、享受生活的人们因黄皮结缘于此,仰望星空,感受音乐与自然融合的魅力。现场还设置了特色美食夜市,吸引众多游客驻足品鉴、购买。

郁南是“中国无核黄皮之乡”,2023年黄皮产业全产业链产值及品牌价值已达50.72亿元,迎来了“百亿产业”发展进程的新里程碑,深加工产品涵盖果汁、果脯、果饼、果酱等。目前全县黄皮种植面积达22.5万亩,占全球的3/4,其中无核黄皮占19.2万亩,年产量约10万吨,是世界面积最广、产量最大、品质最优的黄皮产业集聚区。郁南无核黄皮已逐步成为名副其实“爆款果”“珍稀果”“健康果”“致富果”,形成了“世界黄皮看中国,中国黄皮看郁南”的产业发展格局,持续吸引着国内外的目光。

近年来,郁南通过深入挖掘农业生态、田园景观、古西宁文化价值,加大对无核黄皮母树的保护力度,整合黄皮主题特色旅游线路及资源,建设郁南黄皮特色小镇,打造集智慧农业、观光采摘、休闲旅游、文化体验等多功能于一体,三产高度融合的乡村振兴示范区。此次音乐会会场所在的都城西江画廊美丽乡村精品带也是郁南农文旅融合发展的见证。其中规划建设的美食广场、表演舞台、星光走廊、传统手工制作区、网红摆摊区等16个功能区已经初见规模,一个集夜市、夜游、夜演于一体的夜经济示范区呼之欲出,城市“烟火气”越来越浓。

责任编辑:刘欣蕊
  • 郁南
  • 音乐会
  • 乡村夜生活
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733