您的位置:首页 > 交通

海口新海客运综合枢纽荣获“中国钢结构金奖”

2024年05月06日 13:33:04 来源:中国交通报 作者:肖明葵 高松 黄丕康 梁洁瑜

近日,中国建筑金属结构协会揭晓了第十六届“中国钢结构金奖”(第一批)的获奖名单,驻粤央企中交第四航务工程局有限公司(简称中交四航局)参与建设的海口新海滚装码头客运综合枢纽站工程项目荣获钢结构行业的国家级荣誉——“中国钢结构金奖”。

据介绍,海口新海滚装码头客运综合枢纽站工程项目造型酷似“鲲鹏展翅”,总占地面积93万平方米,总建筑面积21万平方米,相当于29座标准足球场的面积,是一座集港口候船、登离船、口岸查验、枢纽商业和交通“零换乘”等功能于一体现代综合交通枢纽。其屋面钢结构由正交斜放空间网格结构和桁架结构组成,网架节点为焊接球节点,钢结构总用钢量达1.2万吨,建筑结构安全等级为一级。

自项目启动之初,中交四航局所属江门航通船业有限公司(简称中交四航局航通公司)项目团队便积极推进科技创新工作,将绿色施工、智慧建造融入其中,同时根据工程特点,创新采用了“原地低空散拼+分区整体提升”的施工工艺,并运用BIM技术进行全面模拟预拼装,保证了整体钢结构拼装的精确度和安全性,提升工程质量和施工效率。

近年来,中交四航局航通公司参与了重庆国际物流枢纽园区、汕头国际会展中心、中交集团南方总部C区、龙港经济产业发展中心等多个大型项目的钢结构工程建设,多个项目荣获广东钢结构金奖“粤钢奖”,该公司也获评国家级专精特新“小巨人”企业、高新技术企业。

责任编辑:陈浩然
  • 钢结构
  • 钢结构公司
  • 建筑
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733