您的位置:首页 > 健康

超出推荐量的1/3 专家提示餐饮“减油”

2024年05月06日 13:36:30 来源:新华网 作者:顾天成 董瑞丰

国民营养健康指导委员会办公室近日发布的“减油、增豆、加奶”核心信息显示,目前我国居民烹调油平均摄入量已超出推荐量的1/3。疾控专家提示,要科学烹饪,限制烹调油摄入,做到“增豆、加奶”,多食新鲜蔬菜水果。

  核心信息提出,要聚焦我国居民突出的饮食消费不合理情况,着力减少食用油、增加豆及豆制品、奶及奶制品消费等。

  餐馆现排队“长龙”、家庭聚餐其乐融融……“五一”假期期间,公众或“打卡”各地美食,或与亲友欢聚。核心信息建议,成年人每天烹调油摄入量以25至30克为宜;在外就餐和点外卖时注意选择低油菜品,主动提出少油需求;鼓励餐饮行业和食品工业践行“减油”行动,满足消费者健康需求。

  除了限制油盐摄入外,确保食物多样也很重要。中国疾控中心营养与健康所有关专家表示,人体每日的饮食必须由多种食物组成,做到平衡膳食,才能满足人体各种营养需要,达到合理营养、促进健康的目的。

  《中国居民膳食指南(2022)》推荐,居民平均每天应至少摄入12种食物,每周至少25种,烹调油和调味品不计算在内。

  专家建议,要多食新鲜蔬菜,每日摄入500克,深色蔬菜应当占一半以上;新鲜水果每日推荐摄入200至350克;多选择奶类、鱼类、大豆类作为蛋白质来源;多选用富含可溶性纤维的食物,如燕麦、大麦和豆类;减少甜食和加工食品的摄入量。


责任编辑:陈浩然
  • 蔬菜
  • 营养学
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733