您的位置:首页 > 主打稿件

中共中央党校(国家行政学院)科研部、经济学教研部和人民日报出版社联合主办

深入学习贯彻习近平总书记关于新质生产力重要论述理论研讨会暨研究成果发布会在京召开

《经济前沿课:新质生产力》一书面市

2024年05月06日 14:32:51 来源:中国城市报 作者:中国城市报记者 邢 灿

图为深入学习贯彻习近平总书记关于新质生产力重要论述理论研讨会暨研究成果发布会现场。刘后柱摄

4月28日,中共中央党校(国家行政学院)科研部、经济学教研部和人民日报出版社共同召开深入学习贯彻习近平总书记关于新质生产力重要论述理论研讨会暨研究成果发布会。中共中央党校(国家行政学院)副校(院)长李毅、人民日报社副总编辑方江山出席并致辞发言,多位专家学者发言,研讨会受到与会人员高度评价。

李毅指出,新质生产力是习近平经济思想的重要组成部分,是对马克思主义生产力理论的重要创新发展,为推进高质量发展和中国式现代化提供了科学指引。要深刻把握新质生产力理论的创新性,不断塑造发展新动能新优势。要深刻把握新质生产力理论的系统性,形成与之相适应的新型生产关系。要深刻把握新质生产力理论的实践性,充分发挥这一理论对推进高质量发展、全面建设社会主义现代化国家的重要指导作用。希望各位专家学者围绕学习贯彻习近平总书记关于新质生产力重要论述,不断深化研究,积极建言献策,为更好地推进高质量发展和中国式现代化贡献智慧力量。

方江山指出,习近平总书记对发展新质生产力作出一系列重要论述,提出一系列明确要求,在全党全国掀起学习贯彻热潮。在宣传阐释习近平总书记关于新质生产力重要论述过程中,可以在五个方面深化理解、深入把握。一是宣传阐释好习近平总书记关于新质生产力重要论述具有重大理论和现实意义。二是深刻认识到新质生产力理论创新发展了马克思主义生产力理论,将我们党对生产力发展规律的认识提升到新高度。三是宣传阐释好新质生产力理论,需要坚持立统并举、坚持因地制宜、坚持实事求是、坚持胸怀天下等原则。四是坚持完整准确全面宣传阐释好新质生产力理论。五是需要学界、政界、新闻界围绕新质生产力设置议题、联合攻关、形成合力。人民日报将持续关注、报道、解读新质生产力的创新研究成果,扎实做好深入宣传阐释。

在课题介绍及成果发布环节,人民日报出版社社长刘华新介绍了《经济前沿课:新质生产力》的选题策划及编辑出版情况,指出本书具有政治站位高、研究成果扎实、作者团队专业、内容有深度有广度有创新等特点。中共中央党校(国家行政学院)经济学教研部主任赵振华介绍了课题研究的进程和成果。一是成功立项了国家社科基金重点项目“加快形成新质生产力的政策体系和实现路径研究”。二是广泛参加国家部委和学术机构召开的相关学术和政策会议,获得对新质生产力很多有价值的深化认识。三是课题组成员在核心期刊发表多篇论文。四是出版《经济前沿课:新质生产力》一书。该书结合国内蓬勃发展的实践,以专业理论课的形式呈现给读者。下一步将继续跟进并深入学习研究习近平总书记关于新质生产力重要论述,争取取得更有分量的学术成果。

在嘉宾及专家发言环节,习近平经济思想研究中心副主任李玉举就“发展新质生产力的五个关键”,中国社会科学院经济研究所研究员张旭就“新质生产力是劳动过程的现代化”,中国生产力学会常务副会长、秘书长王进才就“加快形成新质生产力战略路径”,腾讯研究院副院长王爱民就“在实践层面推进新质生产力的发展”等方面发表了最新研究观点。经济学教研部教师代表李鹏、徐杰、郭威、杨振分别从“新质生产力形成的四个逻辑”“打通束缚科技创新的堵点卡点”“以金融供给侧结构性改革加快形成新质生产力”“保护企业家精神是形成新质生产力的关键”等研究成果进行了介绍。

中央党校(国家行政学院)科研部主任陈曙光、副主任洪向华,经济学教研部副主任许正中分别在不同阶段主持会议。中国能源汽车传播集团董事长谢戎彬,《人民论坛》杂志社总编辑彭国华,《中国经济周刊》杂志社总编辑武卫政,人民日报出版社总编辑丁丁,人民日报社理论部副主任张怡恬,证券时报社编委、北京工作区总编辑贾壮,人民网财经研究院常务副院长张晓赫,《人民周刊》杂志社总编辑冯旭东等出席会议。人民日报、光明日报、经济日报、解放军报、学习时报、中国经济时报、中国能源汽车传播集团、人民论坛、中国经济周刊、人民网财经研究院、证券时报、中国新闻出版广电报、人民周刊等多家报刊记者编辑,中央党校(国家行政学院)科研部相关处室人员、经济学教研部全体教师参加会议。

据介绍,《经济前沿课:新质生产力》一书由中共中央党校(国家行政学院)经济学教研部主任赵振华领衔撰写,是2023年度国家社科基金重点项目“加快形成新质生产力的政策体系和实现路径”的阶段性研究成果。该书深刻阐释新质生产力的内涵、形成机制、提出背景及重大意义,分析如何塑造适应新质生产力的新型生产关系、新质生产力的实现路径及面临的机遇挑战等多方面内容。全书以讲义形式呈现,共十讲,每讲既独立成章,又相互联系,内容深入浅出,可以为关注新质生产力的广大干部群众提供参考。

《 中国城市报 》( 2024年05月06日  第02 版)

责任编辑:越玥
  • 习近平
  • 总书记
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733