您的位置:首页 > 城市报

文旅体验达人:梦回大唐,“穿越”到“长安十二时辰”

2024年05月06日 15:31:47 来源:中国城市报 作者:中国城市报记者胡安华采访整理

陕西省西安市长安十二时辰主题街区人流如织。陕文投集团供图

我叫李媛媛,是个文旅体验达人。这个“五一”假期,我走进了陕西西安的热门打卡目的地——长安十二时辰主题街区。身处其中,我看到有很多游客都身着美观雅致的汉服,他们或手持纸扇、或佩戴花簪,仿佛成为了唐朝的文人墨客、宫廷贵妇,穿梭在由繁花翠竹与鸟雀画屏组成的唐风布景中。不少阖家出行的游客更是“全家总动员”,一家几口都换上了精美的唐代服饰。孩子与父母手牵手在街区中漫步,与“孙思邈”“上官婉儿”等人物互动,沉浸式体验盛唐风情。

我在游玩过程中了解到,汉服换装摄影一直是该街区“全唐化”业态的重要组成部分。街区的火热也带动了周边汉服产业的繁荣发展,汉服店数量从一开始的几家增至如今的上千家。我在街区内的许鹤子美妆馆进行了汉服妆造体验,注意到这家店在“五一”期间上新了百余件新款唐制汉服以及“十二花神”主题妆容,既带古意又有新意。

在长安十二时辰主题街区的大唐弘文馆,我看到许多小朋友在“大唐礼官”的带领下学习行唐代叉手礼,并与父母一同制作非遗花灯、皮影。这种寓教于“游”的研学体验项目,以游戏、娱乐、互动的形式,向下一代传递了唐代历史文化知识,也极大丰富了亲子家庭的假期生活。据了解,目前街区已形成唐文化专题研学课程与特色沉浸式主题研学两大产品体系,可以为不同年龄段、不同需求的客群提供定制化研学产品。

街区里随处可见唐风与科技的融合:游客用内置芯片的“开元通宝”体验沉浸式消费、在3D全彩真人打印店制作一个微缩版的个人古装手办、在丽人街的全息投影处欣赏大唐繁盛景貌……此外,《极乐之宴》《万邦来朝》等数字技术加持的沉浸式演艺消除了传统艺术表现与游客间的隔阂,让游客得以深度融入文旅场景。

“值此良辰吉日,特邀众爱卿与朕同品稀世佳肴,共赏异域歌舞。”夜幕降临,长安十二时辰主题街区中的大型唐文化沉浸式餐饮体验项目《乐宴·盛唐》拉开帷幕。乐师奏乐,仕女行礼,“李白”“杜甫”“陆羽”等大唐名士与游客们同坐共饮,一道道特色菜品与主题演艺精妙结合,全息投影与演出剧情相得益彰,带给游客视觉与味觉上的双重盛宴。

夜间的沉浸式游戏《大唐永不眠》吸引了众多年轻人参与,他们与“狄仁杰”一起断案、和“白居易”玩飞花令,在欢声笑语中体验一场大唐奇幻“穿越”之旅。街区丰富的夜游项目与文旅新“夜”态不仅延长了游客在街区的停留时间,也点亮了西安夜间文化消费的灯塔。“五一”期间,街区还特意延长夜间营业时间,演艺节目也持续到了晚上十点半,大家都玩得很尽兴。(中国城市报记者胡安华采访整理)

《 中国城市报 》( 2024年05月06日  第05 版)

责任编辑:越玥
  • 十二时辰
  • 唐朝
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733