您的位置:首页 > 健康

这种细菌感染率50% 5个传播途径你必须知道

2024年05月07日 10:36:36 来源:央视新闻

幽门螺杆菌是一种常见细菌,它主要寄生在人类胃部,被认为是引起胃炎、胃溃疡和十二指肠溃疡的主要原因之一。与胃癌、胃黏膜相关淋巴组织淋巴瘤等疾病有密切关系。70%的胃癌都和幽门螺杆菌有关,被世界卫生组织列为1类生物致癌因子。

一人感染,全家都要治

2023年6月中国疾控中心传染病预防控制所发布《中国幽门螺杆菌感染防控》白皮书指出,我国居民幽门螺杆菌人群感染率近50%。很多是家中一人查出幽门螺杆菌,其他家人也感染。

2023年,一项针对全国29个省份的幽门螺杆菌感染流行病学调查显示,我国总体家庭感染率为71.2%,明显高于40.6%的个体感染率。

这是因为幽门螺杆菌主要存在唾液、牙菌斑、胃和粪便里,其传播途径主要有三种:口口传播、粪口传播、共用器具传播。

当一个人查出幽门螺杆菌阳性,最先影响的可能是自己的家人。

感染者的唾液、粪便、呕吐物中都能检测到幽门螺杆菌,用过的餐具、牙科设备、马桶等,以及受污染的食物和水,都可能成为传染源。

幽门螺杆菌与多种疾病相关

1

感染幽门螺杆菌

肠癌风险大增

研究证实:只能在胃里存活的幽门螺杆菌,与结直肠癌的发生,同样存在强烈因果关系。

2

可能拉升咽喉癌风险

一项纳入了11项研究的荟萃分析显示,咽喉癌患者的幽门螺杆菌感染率显著升高。这与幽门螺杆菌产生的毒素及有毒性作用的酶有关。

3

不仅致癌,还伤害大脑

近日,一项研究显示,致癌的幽门螺杆菌,还会伤害大脑。与没有感染幽门螺杆菌的人相比,感染幽门螺杆菌的人患阿尔茨海默病的风险增加11%,感染7.3~10.8年风险最高,患阿尔茨海默病的风险最高,增加24%。

做好5点 预防幽门螺杆菌感染

幽门螺杆菌感染与我们的日常生活习惯密切相关。幽门螺杆菌主要是经口传播,所以预防应该做到这些好习惯:

1

聚餐时选择分餐制

或使用公筷避免交叉感染

经口传播是幽门螺杆菌在人与人之间传播的主要途径。

2

定期给餐具进行消毒

家里的碗筷在洗干净之后,放到消毒柜、煮沸消毒或蒸汽消毒。

3

不要嘴对嘴给孩子喂食

通过把食物嚼碎、将奶嘴或勺子放到自己口中试温度等行为,家长会将口腔中的致病菌传播给孩子。

4

饭前便后一定要洗手

粪口传播也是幽门螺杆菌传播的一个重要途径。

5

避免喝生水、吃生食

天气渐热,一些人常吃凉拌食物或喝生水。如果食物含有微生物,且未充分杀菌,也可能导致幽门螺杆菌感染。

4类人都该查查幽门螺杆菌

存在危险因素的人群包括:

消化性溃疡(不论是否活动和有无并发症史);胃黏膜相关淋巴组织淋巴瘤;早期胃癌接受内镜黏膜下剥离术或胃次全切除术者;有胃病家族史;计划长期服用非甾体抗炎药(包括低剂量阿司匹林);幽门螺杆菌胃炎;胃增生性息肉;幽门螺杆菌相关性消化不良;长期服用质子泵抑制剂;原发免疫性血小板减少症;不明原因缺铁性贫血;证实幽门螺杆菌感染(无根除治疗抗衡因素)。

幽门螺杆菌的检测方式包括非侵入性和侵入性两类。

检测前需停用抑酸剂至少2周,停用铋剂、抗生素至少4周,否则假阴性率将升高,也就是说,即便存在幽门螺杆菌感染,同样可能检测不到。

非侵入性方式指收集气体、便、血标本,通常有尿素呼气试验、单克隆粪便抗原试验、血清学检验。

侵入性方式基于胃镜下黏膜组织活检,通常有快速尿素酶试验 、胃黏膜病理染色、幽门螺杆菌培养和聚合酶链反应。

查出幽门螺杆菌是否要根除?

感染幽门螺杆菌后,患者可能出现胃灼热、口臭、打嗝、胃痛、恶心、呕吐等症状,但仅有小部分人会出现症状。

幽门螺杆菌的根除应坚持“个体化评估和处理”原则。在医生明确诊断且患者有相应的疾病表现,需要给予合适的治疗;如果患者无症状,则对根除治疗持保留意见。

如果感染者有消化性溃疡、幽门螺杆菌胃炎、胃增生性息肉、幽门螺杆菌相关性消化不良、不明原因的缺铁性贫血、免疫性血小板减少症或胃癌家族史等人群,需要根治。

健康小贴士

1、70%的胃癌都和幽门螺杆菌有关,被世界卫生组织列为1类生物致癌因子。

2、幽门螺杆菌与多种疾病相关,感染幽门螺杆菌,肠癌风险大增;可能拉升咽喉癌风险;不仅致癌,还伤害大脑。

3、做好5点,预防幽门螺杆菌感染:聚餐时选择分餐制或使用公筷避免交叉感染;定期给餐具进行消毒;不要嘴对嘴给孩子喂食;避免喝生水、吃生食;饭前便后一定要洗手。

(CCTV生活圈)

责任编辑:陈浩然
  • 幽门螺杆菌
  • 胃癌
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733