您的位置:首页 > 地产

深圳分区优化住房限购政策,促进楼市成交在“金三银四”后继续活跃

2024年05月07日 15:30:31 来源:澎湃新闻 作者:计思敏

5月6日,深圳市住房和建设局发布《关于进一步优化房地产政策的通知》(简称《通知》),从分区优化住房限购政策、调整企事业单位购买商品住房政策、提升二手房交易便利化等方面进一步优化房地产政策。

根据《通知》,此次限购政策分区调整,主要调整的区域为:盐田区、宝安区(不含新安街道、西乡街道)、龙岗区、龙华区、坪山区、光明区、大鹏新区。

按照新政,非本市户籍居民家庭及成年单身人士(含离异)限购1套住房,在上述区域范围内购买住房,个人所得税、社会保险的缴交年限要求由3年调整为1年;在其他范围内购买住房,个人所得税、社会保险的缴交年限要求仍为3年。

《通知》明确,有两个及以上未成年子女的本市户籍居民家庭,在执行现有住房限购政策的基础上,可在上述区域内再购买1套住房。

《通知》规定,同时满足设立年限满1年、在本市累计缴纳税款金额达100万元人民币、员工人数10名及以上条件的企事业单位,可在上述区域购买商品住房,用于解决员工住房等需求。

乐有家营销总裁贺玲分析指出,“4.30政治局会议”提到,要统筹研究消化存量房产和优化增量住房的政策措施。深圳积极响应,“5.6新政”正是在去化上的初步发力。此次新政在限购政策上作调整,进一步降低购房门槛,增加特定人群房票,有利于激发潜在购房需求,促进楼市成交在“金三银四”后持续活跃。

美联物业全国研究中心总监何倩茹指出,深圳本次楼市政策的调整主要针对除罗湖、福田、南山及宝安的新安、西乡街道之外区域,具体调整包括:非深户社保年限3改1;多子女深户家庭可多买1套房;企业可购买商品住房。

何倩茹指出,目前深圳新房大部分位于上述调整区域,因此新政对新房去库存有较大的帮助。但由于二手市场的成交50%以上依然集中在原关内的区域,所以对二手市场的影响估计要小一点。整体来说,相对于其他城市,深圳本次政策调整的力度较小。从此前出台的政策也验证过,深圳目前缺乏的不是购房资格,而是入市信心。如果希望深圳房地产市场能尽快恢复常态,从增强购房信心方向入手才能更有效。

根据深圳住建局公布的2024年第二季度预售商品房入市计划来看,此次新政涉及调整的区域新房市场,在二季度总共将预售12个住宅项目、5664套住宅房源,占总预售计划的72%。业内认为,这些项目也有希望尝到政策的首波红利。

深圳上一次大力度优化楼市政策是今年2月。对于深圳户籍购房政策而言,购房政策恢复到2021年7月15日新政之前,取消落户三年、社保三年才可以买房的政策限制。对于非户籍人口购房政策而言,从之前的连续5年社保要求降低到3年。

从市场情况来看,随着前期政策效应减弱,4月市场热度呈下降趋势。

深圳市房地产中介协会指出,从时间线来看,在2月以来利好政策刺激下,叠加传统“金三银四”购房旺季的影响,3月和4月的交易量整体呈现出全年的相对高位水平。但随着政策边际效益的逐渐减弱,市场需求的释放在4月,尤其是在4月下旬开始有所放缓。

根据深房中协统计,4月深圳新房住宅成交2355套,环比增长4.9%,同比下降32.8%;4月全市二手房录得(录得量系指深房中协以二手房买卖合同发起时间为口径统计的数据,并非最终成交过户套数)4942套,环比下降4.9%,同比增长32.0%。

同时,深圳二手房在售量创新高,已突破六万套。截至2024年5月1日,根据深圳市房地产信息平台公开在售二手房数量统计,全市有效在售二手房源60247套,对比4月1日统计的58122套在售房源增加2125套,环比增长3.7%。

广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉指出,深圳的新政能够释放一部分被行政干预政策限制的需求,包括多胎家庭到外围购置大户型住宅、企业给人才买房、满足非户籍人口在深圳上车的愿望。同时,深圳也贯彻了小步快跑、留有余地、定向疏解的原则,与京沪的策略基本一致。

责任编辑:刘欣蕊
  • 深圳
  • 楼市
  • 购房
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733