您的位置:首页 > 社会.民生

记者实测北京地铁十分钟内同站进出退票,不同支付方式流程有差异

2024年05月07日 15:34:51 来源:新京报 作者:裴剑飞

如今的地铁站除了交通功能外,还起到串联城市道路、方便市民过马路的功能,车站内的洗手间也能为外出市民提供便利。近期,多地开始实行“同一地铁站十分钟内进出可办理退票”的新政策。不少市民关心,北京的地铁站是否也有这样的便民措施?

记者从北京地铁、京港地铁了解到,目前,他们已支持“十分钟内同站进出可退票”的政策。但从实际操作层面来看,由于市民支付方式有所差异,且存在是否已出站等不同情况,退费流程也不一致。如果使用一卡通实体卡或手机NFC一卡通支付,并未刷卡出站,则可直接在站内由工作人员处理,消除进站记录,实现十分钟内同站进出“免票”。而如果是扫乘车码进站,或已经刷一卡通出站,则只能联系相关支付平台的客服进行登记处理,过程较为繁琐。

此外,多个地铁站的工作人员表示,如果市民乘客有从车站内穿行过马路、借用洗手间等需求,也可以直接找站务员寻求帮助,会由工作人员协助刷员工卡进出站。

5月6日中午,地铁西直门站,乘客排队进站。新京报记者 裴剑飞 摄

情况一:“十分钟内同站进出”且已付费出站

对策:暂不支持自动“免扣费”,需自行申请退费

目前,北京市轨道交通乘客乘坐地铁主要是通过手机一卡通、亿通行乘车码等支付方式,实体卡、单程票的使用比例相对较少。记者在体验中发现,不管是使用何种支付方式,按照目前相关轨道交通运营企业执行的“规定”,只要是在十分钟内于同一车站进出,都符合申请退费的条件。

北京地铁公司、京港地铁公司的客服人员均向记者表示,他们现已执行“十分钟内同站进出可退费”的政策,但由于市民支付方式有所差异,且存在是否已出站等不同情况,退费流程也不一致,暂时还不支持“十分钟内同站进出”自动“免扣费”。

特别是针对已经完成刷卡、刷码出站的市民,退费流程相对会更加繁琐一些。

记者通过手机一卡通、亿通行乘车码支付后发现,即便在很短的时间内进出同一个车站,系统依旧会进行扣费。

今天(5月6日)15时7分,记者从地铁4号线中关村站刷手机NFC一卡通进站,9分钟后,仍在该站刷卡出站,一卡通App显示,这笔同站进出的订单扣费3元;16时57分,记者从地铁7号线广渠门内站扫码进站,6分钟后,仍在该站扫码出站,亿通行App显示,这笔同站进出的订单同样扣费3元。

为了办理退费,记者通过一卡通App联系了客服人员,在“异常交易申诉”界面内,一位线上工作人员在询问了记者多个关于“同站进出”的地点、时间等问题,并记录了记者的手机号、卡号等信息后,表示已经记录反馈,可以帮助进行申诉。

记者也联系了亿通行公司的客服人员,他们的操作相对简便一些,在记录了记者绑定亿通行账户的手机号后,很快就找到了这笔同站进出的订单。客服人员表示,该订单符合十分钟内同站进出的条件,可以协助记者直接线上申请操作。

不过,截至发稿时,记者通过手机NFC一卡通和亿通行乘车码支付的两笔同站进出票款,都还没有收到退款。

截至5月6日21时10分,记者通过亿通行App提交的十分钟内同站进出退款申请,仍未被通过。亿通行App截图

情况二:刷一卡通实体卡、NFC手机卡或单程票未出站

对策:可直接找工作人员处理,消除原先进站记录

走访时,多位北京地铁站的工作人员告诉记者,如果市民乘客确有同站进出的需求,可以先不刷卡出站,直接找地铁工作人员寻求帮助,只要进站时间在十分钟以内,他们就可以为其处置,消除原先的进站记录以实现免票同站出入,但前提是市民使用的是一卡通实体卡或者手机NFC一卡通。

如果采用扫码进站的方式,不管是何种支付平台,或是已经刷卡出站,车站都将无法进行现场操作,只能由市民自行联系相关支付平台进行处理。

相较于以上的扫码支付方式,如果市民购买了单程票,需要办理“十分钟内同站进出”的退票手续,则要简便很多。

不过,可以便捷操作单程票退票的前提是,票卡没有投入闸机,如果已经投入闸机再去找工作人员办理退票,则相对复杂,需要查询验证市民的出行记录。

记者了解到,北京地铁、京港地铁、北京轨道交通运营公司等几家主要轨道交通运营企业,均支持为这类情况的市民办理单程票退票手续。

情况三:市民需要借车站穿行、借用洗手间

对策:可直接找工作人员帮忙刷员工卡进出站

和每天上千万人次的北京轨道交通客流量相比,同站进出的客流量相对较少,主要集中在穿行车站过马路、借用洗手间、走错出入口需要返回绕行等情况。

也有部分地铁站处于环路桥区核心位置,多个出入口分别位于桥区的不同方位,从路面绕行时间较远,常有市民在地铁站穿行通过。比如,位于西直门桥区的西直门地铁站,这里就有比较多的临时穿行车站通过桥区的需求。西直门站是地铁2号线、4号线、13号线的换乘站,同时也是铁路北京北站的换乘站,每天客流量巨大。

在桥区的西北、东北、东南、西南四个方位,分别设有E1、E2、F1、F2、A1、A2、B、C、D九个出入口。如果要斜向穿越桥区,在路面上需要走较长时间。记者实地测试后发现,以自东南向西北穿行为例,从位于桥区东南角临近地铁站C口的成铭大厦写字楼出发,前往位于桥区西北角临近地铁站A口的凯德MALL商场,地上空间的步行时间在15分钟以上,而如果从地铁站内穿行,则只需要5分钟左右。

地铁西直门站一共有九个出入口,5月6日中午,一名乘客正在查看出入口地图信息。新京报记者 裴剑飞 摄

“我们有时就会从这边穿行,车站工作人员都会帮忙刷下员工卡,这样容易走很多。”刘女士就在成铭大厦写字楼内某企业上班,时常会通过地铁站穿行西直门桥区。她觉得,如果部分地铁站由于设计空间的原因,无法预留出不用刷卡的穿行通道,未来能否考虑对支付系统进行升级,设定一个通过时限,让这些同站进出、不坐地铁的市民依旧扫码、刷卡进出站,但通过系统处理实现不扣费,“这样我们也不用总麻烦车站工作人员,而且也有很多人会不好意思。”刘女士说。

记者在西直门站实地体验后发现,在C口,与一名车站工作人员简单提出穿行需求后,他便立刻帮忙刷了员工卡。在A1口,记者也找到了一名车站工作人员,她只是简单询问了记者是否为穿行、总共几个人等问题后,便打开无障碍通道让记者通行,整体通行时间只用了5分钟,比从路面上步行快了不少。

记者了解到,由于西直门站周边还有人民医院和北京北站,也会有一些市民由于走错出入口后再次返回,工作人员在遇到市民求助后都会及时提供帮助。

此外,地铁7号线广渠门内站的一名工作人员也表示,如果市民有借用车站洗手间的需求,完全可以直接找站务员寻求帮助,他们会给市民提供便利,方便他们免刷卡进出站。

地铁西直门站是2号线、4号线、13号线的换乘站,进出站客流较大。新京报记者 裴剑飞 摄

短时间内“同站进出”退费未来能否更便利?

作为一项便民措施,公众对“同站进出”退费也有更加具体的期待。

记者注意到,国内已有多地开始采用同站进出“限时免费”政策。近期,上海地铁发布了一项地铁票务政策新规定,市民临时有需求在同一站点进出,只要在十分钟以内,便可至车站服务中心进行人工处理,免去3元钱的费用。苏州、杭州也有类似规定,同站进出时限都在十分钟内。

目前来看,各地地铁站的同站进出“限时免费”政策并不一致,时间标准也不尽相同,大多都没有对支付系统进行深入改造,无法实现市民在通过闸机时,就自动认定是否为同站进出、是否符合特定进出时限等条件,仍然依赖车站工作人员处理。

针对同站进出中比例较高的“临时借用洗手间”的需求,郑州、西安、武汉、昆明、合肥、石家庄等地轨道交通已经采取相应措施,开展“公厕共享”服务,让市民不需要付费即可进去上厕所。比如,西安地铁的很多车站,其公共卫生间设置在非付费区域内,市民无需刷卡也可使用卫生间。成都地铁则规定在14个地铁站点,15分钟内同站通行不扣费。

北京轨道交通行业虽然没有明文规定“十分钟内同站进出可退票”,但实际上已经执行了这项便民措施。

针对市民希望通过技术手段实现“短时间内同站进出不扣费”的想法,记者也向北京地铁公司进行了反映,该公司客服热线的一名工作人员表示,对于这些诉求,他们会认真记录、积极联系有关部门。但由于北京轨道交通运营企业多,涉及票务政策问题的调整还需要上级部门决策,现阶段,他们会先处理好十分钟内市民同站进出的退费诉求。

责任编辑:刘欣蕊
  • 北京地铁
  • 退票新政
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733