您的位置:首页 > 文化

兰玉时装艺术作品展“诗韵霓裳”亮相中国美术馆

2024年05月07日 15:52:41 来源:北京日报 作者:王广燕 安旭东

远古的诗歌与曼妙的纱罗,交织出一场诗韵霓裳的对话。5月6日,“诗韵霓裳——兰玉时装艺术作品展”在中国美术馆开幕,展出的作品以中国古代诗词和绘画作品为创作源泉,为观众展现诗歌艺术、绘画艺术与时装艺术之美。

1.jpg

图为展览现场。本报记者 安旭东 摄

设计师兰玉1986年生于苏绣世家,现任北京服装学院客座教授、西藏大学客座教授,她曾在法国大皇宫、美国纽约等国际时装周发布作品,以极具代表性的设计语言架起了东方文化与世界沟通的桥梁。本次展览分为苏绣和时装两个篇章,集中展示了中国诗词之美、绘画之美和丝绸之美,为观众带来一场跨界的时尚盛宴。

展览中,苏绣篇集中展示了兰玉作为苏绣世家的第五代传人,与其母——苏绣传人兰堂花共同呈现的11件兰氏苏绣及苏绣装置作品,其中一幅长两米的《千里江山图》以丝线刺绣出壮丽而闪耀的青绿山水画卷。时装篇展示了兰玉近年来创作的22件融合了苏绣传统工艺与现代时尚设计的现代服饰作品,如《兰玉满庭芳》采用了非遗手工艺堆锦制作出玉兰花造型,《疑是银河》等将古代文人的精神世界通过华彩霓裳展现在观众面前。

2.jpg

中国美术馆馆长吴为山表示,近年来,中国对外人文交流呈勃发之势,中国文化从“走出去”到“请进来”的步幅不断加大,形成了一批具有中国特色和国际影响力的人文交流品牌。兰玉的时装设计成为当代中西方同行对话交流的一个成功案例,让人们看到了“活”起来的丝绸文化,生生不息的中华文化以及美美与共的时装文化。展览将展出至5月13日。

责任编辑:刘欣蕊
  • 兰玉
  • 艺术
  • 苏绣
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733