您的位置:首页 > 文化

600年“水磨腔”尽显传承力量,上昆亮相第九届中国昆剧艺术节

2024年05月07日 15:55:32 来源:文汇网 作者:王筱丽

3.jpg

群英荟萃、好戏连台 。第九届中国昆剧艺术节日前在苏州落下帷幕,集中展示了近年来昆剧艺术创作和人才培养取得的优秀成果,600年“水磨腔”在舞台上尽显传承力量。上海昆剧团此次派出以“昆四班”“昆五班”为代表的优秀青年演员,献演经典版《玉簪记》及一台折子戏专场,与全国昆曲院团一起为戏迷观众带来内容丰富、精彩纷呈的昆曲大餐。

守正创新,重塑经典

5月3日,由著名昆剧表演艺术家岳美缇任总导演,著名昆剧表演艺术家张静娴担任艺术指导,白玉兰奖(榜首)得主胡维露、梅花奖得主罗晨雪主演的经典版《玉簪记》在苏州公共文化中心剧院翩然上演。《玉簪记》为明代高濂所著,不同于《牡丹亭》的浪漫和《长生殿》的厚重,该剧以生、旦为主,唱腔委婉、表演细腻,是一出十分经典的古典爱情轻喜剧。此次上演的经典版《玉簪记》是上昆对传统经典的“守正创新”之作,该剧以《琴挑》《问病》《偷诗》《秋江》4折传统折子戏为基础,间以《催试》推动情节,讲述书生潘必正和道姑陈妙常冲破封建礼教、清规戒律的束缚真情相恋的故事。不同于以往的版本,在继承传承的基础上,经典版《玉簪记》无论在舞美、服装、音乐、表演等方面都进行了全方位提升。

对于经典版《玉簪记》献演此次昆剧节,著名昆剧表演艺术家、本剧总导演岳美缇表示:“经典之所以是经典,就在于它能在每个时代都焕发出新的光彩。对于昆曲而言,传统经典剧目尤其值得我们重新打磨提升。我们对《玉簪记》精心地进行了全方位提升,新一代的青年演员也通过这部剧得以锻炼并崭露头角,她们的出色表现让我深感欣慰和自豪。”著名昆剧表演艺术家、本剧艺术指导张静娴也表示:“《玉簪记》在传承与创新间巧妙平衡,堪称守正创新的典范。经过提升之后的经典版《玉簪记》,角色的心理活动展现得更为精准,这也对生旦主角提出了更大的考验。作为上昆的又一代后起之秀,希望两位主演能将传统的经典剧目常演常新,越演越精!”

作为经典版《玉簪记》的主演,此次演出是胡维露与罗晨雪自全本《牡丹亭》的精彩合作后,再度携手同台。有了先前的默契和积累,两人之间的配合愈发浑然天成。她们从经典作品中再学习,从新创作品中成长,从表演实践中收获,通过舞台演出的实践和磨炼,一点一滴地将自己的体悟融入戏中。

名师收徒,青蓝相继

本届昆剧节上,文旅部还举行了“第九届中国昆剧艺术节名师收徒仪式”。仪式上,上海昆剧团赵文英、永嘉昆剧团胡曼曼拜师著名昆曲艺术家谷好好。

两位青年人激动地表示,将珍惜这难得的机遇,不辜负恩师的教诲与培养,不断拓展和提升自己的艺术之路。谷好好则寄语两位徒弟,要秉承艺德兼修的宗旨,坚守为技艺精进而奋斗的初心。

昆剧艺术节是中国规模最大、艺术水准最高、参与面最广的昆剧艺术交流大会,是向广大观众、专家学者、兄弟院团汇报的展示平台,是互相学习剧目建设和人才培养的交流机会。上海市文联专职副主席,上海昆剧团团长谷好好表示:上海昆剧团秉持继承经典、演绎经典、打造经典、传播经典的精神,在此次盛会上以“再创经典”的理念,在向经典致敬的同时融入当代价值,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力,努力打造具有新气象与新境界的经典佳作。

责任编辑:刘欣蕊
  • 玉簪记
  • 艺术
  • 昆剧艺术节
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733