您的位置:首页 > 汽车

比亚迪财险交强险条款和费率获批

比亚迪入局保险服务领域

2024年05月08日 11:03:45 来源:广州日报

广州日报讯(全媒体记者 赵冬芹)5月6日,国家金融监管总局官网发布对深圳比亚迪财产保险有限公司(简称“比亚迪财险”)关于报批机动车交通事故责任强制保险条款和费率的批复。国家金融监管总局表示,同意比亚迪财险在安徽、江西、山东(不含青岛)、河南、湖南、广东、陕西和深圳地区使用全国统一的交强险条款、基础保险费率和相应的费率浮动系数。

对于保险业务相关工作的进展,比亚迪回复广州日报全媒体记者,比亚迪财险正积极筹备正式开展车险业务,具体计划请关注正式公告。

车企入局保险领域成行业趋势

实际上,这并非车企第一次入局保险领域。早在传统燃油车时代,头部车企就开始试水保险业。2011年,广汽集团成立众诚保险,成为国内首家由汽车制造商牵头的专业汽车保险公司。而随着新能源车市场的蓬勃发展,以“蔚小理”为代表的造车新势力也将目光投向了新能源车险领域。2018年7月,小鹏汽车成立了自己的汽车保险代理有限公司;2022年1月,蔚来注册成立蔚来保险经纪公司;同年6月,理想汽车收购银建保险经纪公司,获得了保险经纪牌照。小米汽车也在推出SU7之后,高调宣布车车科技与该公司旗下厚积保险经纪达成合作,将为北京、深圳、杭州等全国多个城市的车主提供车险服务解决方案。

业内人士指出,车企跑步进入车险保险市场,是看好新能源汽车的广阔前景,另一方面也将车险服务视为新能源车未来的盈利点和客户增值服务,提升客户体验感。公开数据显示,今年一季度,新能源汽车国内销量达178.3万辆,同比增长33.3%。德勤管理咨询中国2023年下半年发布的《从新能源车险看财险经营模式变革》报告显示,到2030年,新能源车险保费规模将达1.3万亿元,占车险总保费比例约为31.3%。

责任编辑:刘欣蕊
  • 比亚迪
  • 汽车
  • 新能源汽车
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733