您的位置:首页 > 体育

让体育支教激发更多“成长”

2024年05月08日 11:19:40 来源:人民日报 作者:李洋

2024年体育支教志愿服务日前启动,国家体育总局携手各地体育行政部门和高校,选派约1000名体育专业优秀研究生、本科生,前往400多所基层中小学校开展体育支教,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。

近年来,“健康第一”的教育理念深入人心,体育在青少年成长中的多元价值得到广泛认同。为了补齐体育师资短板,各地进行了积极探索,从鼓励优秀退役运动员进校园,到增设学校教练员岗位,再到与社会体育组织进行合作。在此背景下,联合高校开展体育支教,助力解决中西部地区体育教师引进难、高质量社会体育组织少等问题,成为颇具现实意义的尝试。

将支教引入学校体育教学,可以帮助学生更好掌握一两项运动技能,养成爱锻炼的习惯。支教老师还可以发挥所长,在营养卫生、人体保健等方面为当地学生提供帮助。义务教育体育与健康课程新课标明确指出,中小学体育注重促进学生全面成长,勾勒出以体育人的新蓝图。当然,这也对支教老师提出了更高要求,不仅要提升专业能力,还要具备相应的体育教学和管理能力。

如何激发学生的参与兴趣?切实做到因地制宜、因材施教十分关键。例如,在贵州黔东南苗族侗族自治州,足球项目拥有深厚的群众基础;在甘肃临夏回族自治州,处处可以看到人们打篮球的身影。在这些地区,应当选派具备高水平专业能力的支教老师,一手抓普及,一手抓提高,聚焦体育文化涵养、后备人才选拔等工作。还有不少支教老师提前了解当地师生需求,围绕武术、“三大球”等项目设计课程、组织社团、开展竞赛,让更多体育项目在校园里生根发芽。

开展体育支教,是一场高校与基层中小学的“双向奔赴”,能激发更多“成长”。就支教老师而言,这是一次宝贵的社会实践,能有效检验、提升专业能力;对基层学校的孩子来说,一堂堂生动的体育课有助于培养他们的运动热情,帮助他们打开视野、放飞梦想。

不妨期待,当更多力量和资源汇聚到青少年体育中,更多孩子将健康快乐地成长,体育强国和健康中国建设之基也将不断夯实。

责任编辑:刘欣蕊
  • 体育支教
  • 运动技能
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733