您的位置:首页 > 健康

吓一跳为何能止嗝

2024年05月08日 14:09:30

打嗝本是一件寻常事,但如果身处安静场所或重要场合还止不住地打嗝,就会陷入尴尬境地。每到这时,总有人会提出用“吓一跳”的方式来停止打嗝。打嗝是怎么发生的,“惊吓法”止嗝科学吗?

打嗝也叫呃逆,其发生机制要从人的“呼吸运动”说起。人体胸腔和腹腔器官之间,有一块叫作“膈肌”的肌肉,这块肌肉是主要的呼吸肌:当膈肌收缩时,膈顶部下降,胸廓上下径增大,使得肺容积扩大、肺内气压下降,此时外界气体会经呼吸道进入肺,完成吸气;人呼气时则相反,膈肌会放松,进而膈顶部上升,胸廓上下径缩小,使得肺容积缩小、肺内气压上升,将气体呼出。

当我们狼吞虎咽、咳嗽、大笑或喝碳酸饮料等时,分布在咽喉的“舌咽神经”和分布在内脏的“迷走神经”会得到信号,沿着神经传输并激活脑干中一个隶属副交感神经系统的神秘“打嗝中枢”。这个中枢一旦被激活,就会有节律地发出信号。当膈肌收到信号后,就会不自主地收缩向下运动,使胸腔和肺的空间扩大,接着大量气体就会涌入气管。但喉部此时也得到了迷走神经的信号,声带间隙会骤然变窄,导致吸入气流时受阻,从而让人发出“嗝、嗝、嗝”的打嗝声。

如果人在连续打嗝时,突然受到惊吓,会引发体内交感神经兴奋。交感神经系统与副交感神经系统是此消彼长的关系,这意味着这时的副交感神经会受到抑制,而膈肌受到的刺激也会因此减弱、痉挛性收缩消失,使得打嗝停止。需要注意的是,患有高血压、心脏病的人不能使用这种办法。另外,“惊吓法”仅适用于一过性呃逆。如果长期打嗝,可能与胃肠道疾病、胸膜疾病、腹膜疾病,以及颅内肿瘤、脑膜炎、脑血管病等有关,需及时前往医院检查以排查病因。

除了“惊吓法”之外,打嗝还可以通过以下4种方法停止。

1.弯腰喝水法

缓缓喝几口热水并慢慢咽下,同时做弯腰90度的动作10~15次。由于胃部离膈肌较近,通过喝温水的方法可从内部温暖膈肌;人弯腰时,内脏对膈肌也有按摩作用,可缓解膈肌痉挛,达到止嗝目的。

2.憋气法

屏住呼吸30~40秒,使气道内的二氧化碳浓度增加,干扰打嗝的神经反射活动。

3.纸袋呼气法

用一个小的纸袋罩住口鼻,进行3~5次深呼吸。通过将呼出的二氧化碳重复吸入,增加血液中二氧化碳的浓度。需要注意,心肺功能欠佳者要慎用方法2和3。

4.牵舌法

用一块干净的纱布垫在舌头上,用手指捏住舌头,轻轻向外拉伸。此时,会感到腹部有气体上升,呃逆自然消除。

审稿专家:北京友谊医院消化内科主任医师李文燕

卞磊文马宏亮绘

生命时报官方网站

责任编辑:陈浩然
  • 膈肌
  • 健康
  • 养生
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733