您的位置:首页 > 汽车

在理想状态下,普通私家车车主参与车网互动,基本可实现免费开车——

车网互动,反向充电如何获益?

2024年05月09日 18:13:24 来源:工人日报

电动汽车不仅仅是从电网获得能量的“受益者”,更因其拥有海量的充放电资源,逐渐成为配合电网有序充电甚至反向充电的“施益者”。在这一过程中,电动车主还能获得一笔收益。反向充电,正成为一种趋势。

为大力培育车网融合互动新型产业生态,日前,国家发展改革委、国家能源局等4部门发布了《关于加强新能源汽车与电网融合互动的实施意见》,提出协同推进车网互动核心技术攻关、加快建立车网互动标准体系等六方面重点任务,为我国车网互动发展明确了发展路径。

推动车网互动全面进入电力市场

停车、插枪、扫码……电动汽车车主闫女士的充电动作娴熟流畅。与绝大部分车主不同,她还有另一个身份——资深的车网互动参与者。

“我参与车网互动已有3年时间。主要参与方式有两种,一种是在电价低的时段错峰充电,另一种是将电动汽车作为储能设施,利用不同时段的电价差进行充放电操作。这两种方式都能让我在用车的同时赚到钱。”闫女士说。

正如闫女士所言,当前,车网互动主要以智能有序充电和车网双向充放电等形式开展。在有序充电场景下,车主可以利用有序充电桩在电价低的时段进行谷时充电;在双向充放电场景下,车主可利用V2G(电动汽车给电网送电的技术)桩,将电动汽车作为移动储能单元进行峰时向电网放电。

闫女士使用的“e充电”APP上显示,3年来,通过参与向电网反向送电,她获取的放电收入逾8000元,超过充电支出,基本实现了“充电自由”。

特来电新能源股份有限公司副总裁李剑波表示:“在理想状态下,普通私家车车主参与车网互动,基本可实现免费开车。”

据了解,目前已有多个车网互动项目在全国进行试点,并已在部分地区实现商业化运营。如国家电网已经在10余个省市开展了试点项目建设,累计部署300多个V2G场站、1000余个V2G桩,并依托试点项目探索V2G参与一般工商业削峰填谷、配网互动等多场景应用。

此外,有关碳达峰、储能、可再生能源、电价等相关文件,也普遍将车网互动纳入了支持范围。中国电力企业联合会副秘书长刘永东预测,“我国有望通过3~5年左右的时间,推动车网互动全面进入电力市场,促进车网互动市场的形成。”

电动汽车将成新能源发电“消纳神器”

对于整个能源系统来说,车网互动是提高电力系统运行效率、提升电网灵活性与稳定性的一剂良药。

国网智慧车联网技术有限公司副总经理王文指出,随着新型电力系统建设的推进,新能源渗透率越来越高,造成电源侧随机性和波动性越来越强,将给电网运行控制带来严峻挑战,仅靠发电调度难以实现安全稳定运行,这就需要大力提升负荷侧需求响应互动能力。

“电动汽车负荷具有规模大、灵活可调、经济性好等突出特点,是优质的可调节负荷资源。通过车网互动,可有效解决新型电力系统建设过程中供需协同不足的问题。电动汽车将成为非常好的新能源‘消纳神器’。”王文表示。

采访时,多位专家认为,要实现车主“尽快上线”的愿望,发挥新能源“消纳神器”的作用,车网互动还有诸多痛点亟待突破。

王文认为,目前电动汽车与电网双向互动发展主要面临技术标准、建桩成本、负荷聚合、价格机制、消费习惯五方面的制约因素。

“比如在建桩成本方面,因为没有规模效应,目前充放电桩价格是常规直流桩的2~3倍左右,即1台15千瓦的充放电桩费用就要3万元。未来成本能否显著下降,主要取决于能否大规模推广。”王文解释称。

刘永东指出,车网互动横跨电网、交通、充电等多个环节,需加强充电基础设施、政策机制、用户引导等方面的协同,加快出台车网互动顶层设计文件,加快市场主体的身份确定。

针对车网互动标准化的问题,王文明确,“下一步,我们将充分发挥车网互动标准工作组的作用,凝聚行业优势力量,持续滚动修编《车网互动技术标准体系》,以更好地服务车网互动技术和业务发展,高质量引领车网互动快速发展”。

责任编辑:刘欣蕊
  • 新能源汽车
  • 车网互动
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733