您的位置:首页 > 地产

买房可落户,杭州全面取消楼市限购

2024年05月09日 18:17:39 来源:第一财经 作者:孙梦凡

曾经购房的“网红之地”杭州,如今也全面放开楼市了。

5月9日,杭州发布新政宣布,在杭州市范围内购买住房,不再审核购房资格。

具体而言,为认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,履行城市主体责任,持续满足刚性和改善性住房需求,促进杭州房地产市场平稳健康发展,杭州市房地产市场平稳健康发展领导小组办公室发布《关于优化调整房地产市场调控政策的通知》(下称《通知》)。

科学编制住房发展规划、优化住宅用地供应、全面取消住房限购、优化公证摇号销售、加强住房信贷支持、优化积分落户政策、推动高品质住宅供应,《通知》共提到七条措施。

首先,科学编制住房发展规划和年度计划,统筹考虑经济社会发展、人口变化、产业布局、住房供需等方面情况,科学安排土地和住房供应,优化供应结构,引导配置金融资源,促进房地产市场平稳发展。

深化房地联动机制,根据住房市场供求情况动态调整宅地供应的规模和节奏,对住房供应较大、去化速度较慢的区域,优化供地模式,促进供需平衡。

在杭州市范围内购买住房,不再审核购房资格。对于购房意向登记家庭数量小于或等于准售房源数量的新建商品住房项目,取消公证摇号销售要求,由开发企业自主销售。

购房人在所购住房城区范围内无住房的,或在所购住房城区范围内仅有一套住房且正在挂牌出售的,办理新购住房的按揭贷款时可按首套住房认定。

在杭州市取得合法产权住房的非本市户籍人员,可申请落户。

完善出让地块周边配套设施,支持因地制宜开发低密度、高品质住宅产品,鼓励绿色、低碳、科技建筑,更好满足人民群众对“好房子”的多元化需求。

从渐次松绑到全面放开,这是杭州力度最大的一次楼市动作。

去年10月,杭州曾松绑限购范围,由原来的上城区、拱墅区、西湖区、滨江区、萧山区、余杭区、临平区、钱塘区、富阳区调整为上城区、拱墅区、西湖区、滨江区。

今年3月,杭州进一步放开二手房限购。明确取消在上城区、拱墅区、西湖区、滨江区购买二手住房的购买条件和购买套数的限制。两次政策后,杭州仅上城区、拱墅区、西湖区、滨江区的新房仍执行限购。

5月8日,市场传出杭州政策要松动。当时杭州市房产市场综合管理服务中心相关人员回复称,目前未接到通知,政策未发布前仍按照老政策执行。如今,杭州彻底放开楼市限购,是当下行业趋势使然,对当地楼市也影响深远。

“回顾杭州最近两年限购放松的路径,先是针对近郊区市场进行放松,而后针对核心区二手房进行放松。此次明确不再限购,意味着市区或上城、西湖、拱墅和滨江不再限购,认购新房也不需要社保缴纳条件。”易居研究院研究总监严跃进表示。

他认为,杭州全面取消限购,此次政策优化调整意义重大,也意味着5月份开始各地将迎来一波空前大的政策放松潮。杭州属于中央政治局4月底会议后全国首个全面取消限购的城市例子,对其他还有限购的城市而言具有非常大的启发。

严跃进还表示,此次杭州明确优化住宅用地供应,对住房供应较大、去化速度较慢的区域,优化供地模式,促进供需平衡,是全国首个对自然资源部供地新政的回应,意味着一些高库存区域的城区,后续会通过减少供地、暂停供地或盘活存量和闲置土地的方式进行,充分落实中央政治局提出的“统筹研究消化存量房产和优化增量住房”的政策导向。

今年来杭州楼市温度并不高。据易居克而瑞浙江区域监测数据,截至4月27日,4月杭州全市商品房供应面积约53万平方米,较3月下跌46%;成交面积45万平方米,环比下跌55%。“五一”小长假成交商品住宅231套,较去年同期缩减39%。

二手房方面,根据杭州贝壳研究院数据,4月二手房网签8402套,比3月下滑1.8%,与上月基本持平。今年“金三银四”单量共计1.7万单,4月住宅网签均价29069元/平方米,比3月均价下滑0.5%,比去年4月下滑11.7%,“以价换量”明显。

随着越来越多的城市取消楼市限购,市场对后续政策期待升温。据中指研究院监测数据显示,截至目前,除海南省外,核心城市中北京、上海、深圳政策仍较为严格,广州(120平米以下)、天津(120平米以下新房等)、西安等城市部分核心区仍有限购政策。在业内看来,接下来上述城市也有望继续优化限购政策。

责任编辑:刘欣蕊
  • 杭州限购
  • 积分落户
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733