您的位置:首页 > 文化

豫剧现代戏《大河安澜》全新打磨版在京亮相

2024年05月09日 18:28:41 来源:北京日报 作者:韩轩

今年正值黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略提出五周年,5月7日、8日晚,河南豫剧三团演出的豫剧现代戏《大河安澜》在经过新一轮加工提高后来京登台梅兰芳大剧院,上演最新打磨版。贾文龙、杨红霞、刘雯卉三位中国戏剧梅花奖获得者,把两代人守护、治理黄河的故事搬上舞台。

《大河安澜》以大河、大堤父子两代人的故事为主线,体现了中华儿女在治理黄河过程中付出的努力和牺牲。剧中的父亲大河是抗美援朝归来的退伍兵,回乡后成为守堤人,用一生时间守河,在一次抗洪抢险时英勇牺牲。儿子大堤在成年后加入了治河的队伍,延续父亲的遗志,也见证了黄河的变化。豫剧名家贾文龙一人饰演父子两个角色,把憨厚的父亲大河、阳光的儿子大堤表现得有血有肉。

去年《大河安澜》曾来京登台,经过一年的时间,主创团队对剧目进行了全新的打磨。文本上,该剧矛盾冲突进一步强化,表演上,人物塑造更加细腻,舞台呈现上,戏曲程式化的动作表演更加贴合剧情。原版剧目中,大河的妻子安澜被她父亲带出国后与家人再无联系,为了保证人物故事的可信性和合理性,本版剧目在唱词中增加了安澜寄信回来的情节。更加重要的是,本版剧目还特别增加了儿子大堤参与“数字黄河”研究的经历,将故事延伸到新时代治理黄河、打造生态新家园的场景,夫妻情、母子情、家国情在剧中进一步交融。

据悉,《大河安澜》由水利部黄河水利委员会、中共河南省委宣传部、河南省文化和旅游厅联合推出,本次作为北京市演艺服务平台资助项目来京。

责任编辑:刘欣蕊
  • 豫剧
  • 黄河治理
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733