您的位置:首页 > 地产

碧桂园无法按时支付“23碧桂园MTN002”利息

2024年05月10日 15:58:46 来源:每日经济新闻 作者:黄婉银

5月9日,碧桂园地产集团有限公司(简称碧桂园地产)发布关于“23碧桂园MTN002”宽限期内利息偿付安排的公告。

“23碧桂园MTN002”利息兑付日为5月9日,本期应偿付利息金额3555万元。

根据《碧桂园地产集团有限公司2023年度第二期中期票据募集说明书》中的约定,对未能按期足额偿付债务融资工具本金或利息的违约情形设置了5个工作日的宽限期,若发行人在该期限内对本条所述债务进行了足额偿还,则不构成发行人在本期债务融资工具项下的违约。宽限期内应按照票面利率上浮30BP计算并支付利息。

碧桂园地产表示,由于行业持续波动,本公司面临的经营环境日趋复杂严峻,截至目前公司正在全力筹措资金,因销售恢复情况不达预期,资金调拨困难等原因,上述偿付资金无法在利息兑付日2024年5月9日按时支付。但经公司和各方努力,积极筹措资金,盘活抵押资产,尽力于宽限期3个工作日内(不晚于5月13日)足额偿付本期中期票据应付利息及宽限期内利息。

如果发行人在付息日未按照本期票据募集说明书的要求将本期票据当期应付利息足额偿还票据持有人,且付息日起3个工作日内(宽限期内)仍未完成偿付的,在民营企业债券融资支持工具项下,中债信用增进投资股份有限公司(以下简称中债增)将根据《民营企业债券融资支持工具信用增进函》相关约定履行增信责任。

去年同期,碧桂园地产成功发行两期中期票据,由中债增提供全额无条件不可撤销的连带责任保证担保。公开数据显示,2023年度第一期(23碧桂园MTN001)票据额度为8亿元、2023年度第二期(23碧桂园MTN002)票据额度为9亿元,发行期限均为2年,最终票面利率分别为3.80%、3.95%。

“全额无条件不可撤销连带责任担保”是指当被担保对象发生违约后,担保方要全额、无条件、不可撤销地履行被担保人应尽的全部义务。

从2022年到2023年上半年,“金融16条”“三支箭”等利好政策接连落地,信贷、债券、股权等渠道全面开闸,优质民营房企融资持续回暖。监管部门加大了对民营房企发债的支持力度,碧桂园当时作为示范性民营房企首批完成中债信用增进全额担保发债。

目前,碧桂园的境外债务重组还在进行中。据4月初的公告,碧桂园在建立境外债务重组程序上取得积极进展,并在有序地推进该程序。主要财务顾问正持续推进现金流模型的准备工作。此外,为向债权人提供共同的资讯平台,公司已聘请了德安华,以对债权人负有谨慎责任为前提,对本集团进行独立债务回收率分析,帮助债权人未来在审视公司经营情况时能够做出更好的理性判断。

此前,由于未能按时刊发2023年年度业绩,碧桂园从4月2日开始停牌至今。

责任编辑:刘欣蕊
  • 碧桂园
  • 利息
  • 票据
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733