您的位置:首页 > 城市报

黑龙江省鸡西市:开创边贸之城高质量发展可持续振兴新局面

2024年05月13日 17:19:08 来源:中国城市报 作者:中国城市报记者 胡安华

黑龙江省鸡西市兴凯湖新开流景区观景平台壮丽风光。鸡西市委宣传部供图

因地处鸡冠山西麓而得名的黑龙江省鸡西市是一座远在“江湖”的城市,这里有大界湖、大界江、大湿地、大森林等壮美的自然景观;气势磅礴、一望无际的中俄界湖兴凯湖,蜿蜒曲折、恬淡悠远的中俄界江乌苏里江成为中外游客打卡的热门目的地。

近年来,鸡西市大力发展数字经济、生物经济、冰雪经济、创意经济、矿产经济、食品经济、畜牧经济、林下经济、旅游经济、口岸经济等“十大经济”,全力优化营商环境,持续释放发展潜能。如今,鸡西市正通过全力打造产业振兴集聚地、消费投资样板地、向北开放新高地,奋力开创边贸之城高质量发展、可持续振兴新局面。

聚焦主导产业

加速产业集聚

鸡西作为“百年煤城”,是我国重要的煤炭生产基地,新中国成立以来累计为国家输送煤炭10亿多吨。在“双碳”目标下,资源型城市鸡西如何平衡好经济发展和低碳转型的得与失?这关乎着城市的可持续发展。

当今,鸡西通过集聚产业优势,倾力打造“中国石墨之都”。“世界石墨看中国,中国石墨看鸡西”。世界石墨的70%在中国,中国石墨的60%在黑龙江,而黑龙江石墨的40%在鸡西。

中国城市报记者获悉,石墨是我国优势矿产,具有润滑性、易导电、耐高温等特点,是高新技术发展必不可少的矿产资源。目前,鸡西石墨生产企业已发展到66户,年处理石墨矿石能力750万吨,精矿粉产能62万吨,深加工制品产能61.5万吨。

随着新能源产业的高速发展,石墨作为新型高效能源器件生产的关键原料得到大量应用,鸡西市打出促进产品产业链升级、推动科技成果转化、培育关键技术人才等政策“组合拳”,石墨产业链不断延伸。

围绕增链、补链、延链、扩链,鸡西市形成了绿色智能采选、耐火材料、蓄能材料、膨胀石墨材料、超硬材料、特种石墨材料、石墨烯材料、尾矿综合利用、石墨机械设备等9个产业链条。2023年,鸡西市石墨碳材料产值达到60.6亿元。

“接下来,鸡西市将进一步推动石墨产业朝着高端化、整合化发展方向加速迈进,推动石墨纸、负极材料、高品级钻石、石墨电极、石墨烯等25种深加工制品实现产业化,加大科技创新力度,推动产业向中高端发展。”鸡西市工信局副局长李威表示。

依托资源优势,打造刺五加种植产出富集地。中国城市报记者了解到,鸡西市林业资源丰富,野生刺五加面积达到190万亩,位居黑龙江省第一位。近年来,鸡西市确立了以刺五加为首的中药材产业发展方向,大力发展刺五加种子种苗培育和林冠下种植。虎林市、东方红林业局等地刺五加种植基地和规模不断扩大,鸡西市成为寒地龙药刺五加产出新高地。

经过多年发展,鸡西市培育了以刺五加为原材料的大型中药材加工企业10余家,年加工刺五加3万吨以上,用量全省第一;围绕刺五加产业链条,共研发刺五加针剂、片剂、冲剂等类型产品33种,获得药品生产批准文号300余个。

“接下来,鸡西市将进一步激活流通领域,打造刺五加市场交易集散地;擦亮地标品牌,打造刺五加品牌价值新高地。”鸡西市农业农村局副局长周雷表示。

曾经的北大荒,现在的北大仓。鸡西地处世界三大黑土带之一的三江平原腹地,有丰富的绿色农业资源。在希望的田野上,这片土地实现良田沃野绘丰收,书写着现代农业发展新篇章。鸡西域内现有优质耕地1400多万亩,是我国重要的绿色有机食品主产区和优质商品粮基地,2023年粮食产量达到60.5亿公斤。

鸡西市副市长陈霖表示,“十四五”时期,鸡西市坚持以“农头工尾”和“粮头食尾”为方向,积极引进战略投资者和行业领军企业,着力打造绿色优质食品、营养畜禽产品和保健山特产品3个集群,推动未来农业产值及产品附加值大幅增长。

扩投资促消费

激发增长动能

当前,全国各地把促消费作为推进城市经济高质量发展的重要措施,创新工作思路,大力优化发展环境,不断激活经济发展的潜力和活力。

4月29日至5月15日,鸡西市通过举办2024年鸡西·兴凯湖“五一”促消费活动、“春季惠民”汽车节,有效推动消费持续扩大。在本次汽车节的促销活动中,鸡西市政府以200万元购车优惠补贴为助力,赋能惠民汽车节,促进消费。

此外,为充分发挥大宗消费的提振带动作用,鸡西市还投入300万元,在家电、百货、超市、餐饮等领域持续开展各项促消费活动,进一步优化参与方式和参与范围,确保更多群众和商家真正得到实惠,充分发挥消费对经济增长的拉动作用。

“鸡西市牢牢把握扩大内需战略基点,激发有潜能的消费,扩大有效益的投资,形成消费和投资相互促进的良性循环,全力打造消费投资样板地。”鸡西市商务局局长高久辉表示。

为推动项目建设提速突破,鸡西市突出“挖潜、扩域、提效”,深入开展有效投资专项行动,实施市级重点项目400个以上,年度计划投资250亿元以上;抢抓新时代东北全面振兴政策机遇,谋划储备入库重点项目700个以上,形成“开工一批、建设一批、竣工一批、储备一批”的滚动发展格局。

为推动招商引资提质增效,鸡西市开展“招商引资提质年”活动,紧盯重点区域、龙头企业,用好哈洽会、进博会、中俄博览会等平台,着力引入一批“三高”项目、“三类500强”企业;统筹推进恒山、梨树、麻山、滴道园区污水处理厂及道路管网工程建设,提高承载能力,打造国家级承接产业转移示范区。

此外,为推动文旅融合提档升级,鸡西市围绕打造“四大畅想游”(冰雪游、生态游、边境游、文化游),叫响“最美江湖,醉在鸡西”旅游品牌。其中,在大力发展边境游方面,鸡西市主动融入全省重点旅游线路,在乌苏里江界江旅游联盟中积极发挥源头优势,打造边境旅游目的地城市;在大力发展文化游方面,鸡西市深度挖掘“东北抗联”“北大荒”“矿工文化”等地域文化独特内涵,持续开展国际旅游时尚周、兴凯湖音乐节、花灯游园会等系列活动,开发系列文创产品,推进“创意+旅游”“工业+旅游”融合发展。

探索外贸新业态

打造开放新高地

近年来,我国向北开放的战略布局逐渐凸显,成为中国对外开放的重要方向。鸡西作为向北开放的前沿阵地,探索外贸新业态等发展思路,积极融入对外开放战略,统筹贸易、通道和平台建设,形成鸡西市全方位对外开放新格局。

日前,在黑龙江伊瑷斯霹(ESP)电子音响有限公司的生产车间,中国城市报记者看到处处是工人们忙碌的身影。经过选材、切割、组装、打磨、喷漆……一把把做工精美的电吉他呈现在眼前,再通过质检、调音、贴标、装箱,发往海外市场。据介绍,该公司成立至今近30年历史,主要为世界知名品牌研发、生产吉他,并为很多世界知名企业贴牌生产吉他产品,其产品全部销往国际市场。

“鸡西市鼓励企业设立研发机构,聚焦拾音器等核心技术,创新电吉他系列产品,通过技术创新和产品升级,成功获得3项发明专利和7项实用新型专利。”高久辉表示,鸡西市将创新作为引领外贸发展的第一动力,深化外贸领域科技创新,推动外贸质量变革,支持生产型外贸企业开展产品研发等全价值链科技化转型,通过产品优化提升对外贸易综合竞争力。

随着贸易全球化的不断加速和消费者需求的日益多样化,鸡西市不断开辟外贸发展“新蓝海”,利用口岸、区域等优势,积极培育外贸新业态,重点开拓跨境电商物流赛道,于2019年培育成立黑龙江义立国际贸易有限公司,打造黑龙江省首家集电商、物流、清关于一体,持有国家邮政局许可的全资质、全链条对外贸易经营企业。

为提高企业商品通关时效和效率,密山海关入驻公司现场办公查验,建立海关(快件)监管仓库。2023年,鸡西市跨境电商出口贸易额实现14.6亿元,同比增长159%,占全市出口总值的15%,鸡西市跨境电商真正实现从“外贸发展新业态”向“外贸增长主赛道”跨越,成为稳外贸的重要力量。

“未来,鸡西市将继续坚持前沿意识和开放意识,加强通道建设,打造高水平对外开放平台,探索发展外贸新业态等发展思路,全力打造‘一中心、两基地、四区’(俄罗斯商品集散中心,外贸转型基地、互贸创新基地,跨境电商综合试验区、自由贸易试验区协同发展先导区、互市贸易区、出口加工区),推动对外贸易高质量发展,为黑龙江省全面振兴、全方位振兴贡献更大力量。”陈霖表示。

《 中国城市报 》( 2024年05月13日  第10 版)

责任编辑:越玥
  • 鸡西
  • 石墨
  • 三农
  • 经济
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733