您的位置:首页 > 汽车

4月份全国乘用车生产创历史新高 新能源汽车零售渗透率达43.7%

2024年05月13日 22:51:34 来源:证券日报 作者:徐一鸣

乘联会5月10日发布的数据显示,4月份,全国乘用车市场零售153.2万辆,同比下降5.7%,环比下降9.4%。

乘联会表示,因价格不稳等因素导致消费者观望气氛浓重,4月份乘用车零售出现周期性环比下行走势。

尽管4月份全国乘用车市场零售方面出现同比、环比双双下滑态势,但市场仍不乏亮点。4月份,全国乘用车生产198.8万辆,较2018年的历史同期高点高出1.8万辆,创历史新高。4月份,新能源汽车国内零售渗透率为43.7%,较去年同期32%的渗透率提升11.7个百分点。

随着中国新能源汽车的规模优势显现和市场需求扩张,中国制造的新能源产品品牌越来越多地走出国门。4月份,比亚迪出口汽车4.1万辆、哪吒出口汽车4990辆、奇瑞出口汽车4310辆、广汽埃安出口汽车2415辆。

以比亚迪为例,公司4月份新能源乘用车出口4.1万辆,同比增长逾170%,出口车辆占4月份总销量比重为13.1%。此外,前四个月公司累计乘用车出口13.9万辆,同比增超155%,出口车辆占前四个月总销量比重为14.8%。

“比亚迪出海进程加速,高端化持续推进。公司巩固和扩大国内市场发展优势的同时,积极加速海外布局。”信达证券分析师陆嘉敏表示,今年1月份,比亚迪携三款纯电车型BYD Seal、BYD Atto3和BYD Dolphin进入印度尼西亚乘用车市场。4月份,比亚迪海鸥在智利上市。5月14日,比亚迪首款皮卡BYDSHARK将在墨西哥首发。

中国信息协会常务理事、国研新经济研究院创始院长朱克力对《证券日报》记者表示,对于新能源车企而言,首先,需要加大研发投入,开发出更具竞争力的新车型,同时在品质上做到精益求精,确保每一辆车都能达到高标准的质量要求;其次,要加强与消费者的沟通互动,通过市场调研、用户反馈等方式,及时调整产品策略,增强消费者的购车体验与品牌忠诚度。

中国企业资本联盟副理事长柏文喜在接受《证券日报》记者采访时表示,电池级碳酸锂价格的下跌降低了新能源汽车的生产成本,使新能源车企有更多的空间进行价格调整,以吸引消费者。而电动化、智能化、网联化将成为新能源汽车发展的重要方向,同时也为新能源车企提供更多的竞争空间。

乘联会表示,随着以旧换新、报废更新政策的出台和逐步落地,商务部组织开展全国汽车以旧换新促销活动,汽车生产企业、销售企业开展配套促销活动。多地通过中央财政安排的节能减排补助资金支持符合条件的汽车以旧换新,与企业促销合力对“五一”假期前后车市构成较好的拉动作用。预计5月份车市零售表现将会好于4月份。

责任编辑:刘欣蕊
  • 汽车
  • 新能源汽车
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733