您的位置:首页 > 文化

悠远琴声见证中匈文化交流

2024年05月13日 23:18:19 来源:人民日报海外版 作者:徐帆

春暖花开之际,在中国音乐学院国音堂音乐厅内,响起了耳熟能详的中国名曲《茉莉花》和匈牙利名曲《查尔达什舞曲》。舞台上,中国扬琴宛转悠扬的音律与匈牙利辛巴龙温柔深沉的音色交相辉映,赋予了这两首经典乐曲新的魅力。在全场热烈的掌声中,匈牙利扬琴演奏家、世界扬琴协会主席赫伦萨与中国扬琴演奏家、中国民族管弦乐学会扬琴专业委员会会长、世界扬琴协会副主席李玲玲牵手走到台前向观众致意。这一刻,扬琴将东西方的两位艺术家、两个民族、两个国家紧紧联系在了一起。

扬琴,是一件兼具世界性和民族性的乐器。中国扬琴与匈牙利辛巴龙以及世界上其他此类乐器同属扬琴大家族,他们根植于不同的文化土壤,发展演变成各国人民引以为豪的本民族乐器。

1991年,世界扬琴协会在匈牙利注册成立,并成功举办了首届世界扬琴大会。新中国第一代扬琴艺术家项祖华教授携爱徒、中国音乐学院扬琴专业教授李玲玲,应邀作为世界扬琴协会创始成员参会。会上,项祖华被推选为世界扬琴协会副主席,并提出将世界扬琴划分为“欧洲扬琴、西亚—南亚扬琴、中国扬琴”三大体系的理念。此次大会不但确立了中国扬琴在世界扬琴家族的重要地位,同时也开启了中匈扬琴艺术交流的新纪元。

从2005年的第八届世界扬琴大会,到2013年的第十二届世界扬琴大会,再到2019年的第十五届世界扬琴大会,每一届世界扬琴大会在中国的成功举办,都离不开匈牙利扬琴艺术家的大力支持。30多年来,中匈两国艺术家交流、互访,通过音乐会、大师课、音乐创作等合作形式不断深化彼此间的艺术理解。在两国艺术家的共同努力下,中匈扬琴艺术交流逐渐走向成熟、稳定,成为两国文化交流中一道亮丽的风景线,为两国文明互鉴、友谊传承谱写新的旋律。

今年以来,一系列扬琴艺术交流活动密集开展:在北京匈牙利文化中心举办的“扬琴之夜”中匈扬琴交流演奏会,在中国音乐学院举办的匈牙利扬琴大师班、讲座和“中匈扬琴艺术交流音乐会”,在四川泸州举办的第二十届中国国际酒业博览会主宾国匈牙利国家馆开馆仪式演出,以及由重庆民族乐团打造的“与名师同行《扬琴之韵·中匈之情》音乐会”等。期间,中匈扬琴艺术家联袂奉献多场精彩演出,展示了两国艺术家深厚的友谊与长期交流合作的成果。

作为中国扬琴艺术家代表,李玲玲应邀参加了上述活动,她表示,“今年是中匈建交75周年,也是中国音乐学院建校60周年,在这个特殊的年份,中国音乐学院扬琴专业师生将会开展更多交流活动,充分展示中国扬琴艺术的独特魅力。同时,中国扬琴艺术家将继续推动中国与匈牙利及其他国家在扬琴领域的交流,以音乐为媒助力国际人文合作。”

责任编辑:刘欣蕊
  • 扬琴
  • 艺术
  • 中匈文化交流
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733