您的位置:首页 > 汽车

汽车换“能”需多方努力

——消费品以旧换新质量观察系列报道之二

2024年05月14日 17:14:07 来源:中国质量报

从今年2月中央财经委员会第四次会议提出要鼓励引导新一轮大规模设备更新和消费品以旧换新,到3月商务部等14部门发布的《推动消费品以旧换新行动方案》(以下简称《行动方案》),都将推动汽车换“能”列为消费品以旧换新的三大重点任务之一。

4月底,商务部、财政部等7部门印发《汽车以旧换新补贴实施细则》,公示补贴范围和标准以及申报、审核、发放流程,并明确补贴资金管理。

“之前只有部分车型享受置换补贴,现在展厅里全部车型都能享受车企补贴。”近日,北京一家汽车4S店的工作人员告诉记者,“不仅如此,这个月的置换补贴较往常更高。”据北京多家汽车4S店的工作人员介绍,车企提供的置换补贴每个月都会作动态调整,因选购车型不同补贴金额也会有所差异,目前很多品牌提供的置换补贴处于高位。

多地政府携车企共推以旧换新

面对日益严峻的环境压力和国家节能减排目标,淘汰老旧汽车,推广新能源汽车成为迫切需要。“截至2023年底,我国汽车保有量已达3.4亿辆,报废转出汽车量756万辆。随着技术进步和消费者需求的变化,汽车产业也需要升级转型,从供给侧角度更好地满足消费者对高效、环保汽车的需求。”中国汽车工业协会副总工程师许海东说。

目前除了新出台的《汽车以旧换新补贴实施细则》外,多地也出台了当地汽车以旧换新优惠政策。重庆市、上海市、天津市经开区、广西壮族自治区等地,迅速响应国家号召,陆续推出了新一轮燃油车以旧换新补贴政策及新能源汽车置换政策。业内普遍认为,出台的报废更新、以旧换新等相关政策细则,与地方促销、企业营销形成了良性互动,有望促进汽车消费潜力持续释放。

政策利好,汽车以旧换新有哪些细节?易车汽车产经执行副主编杨光表示:“中国汽车市场的以旧换新补贴主要来自两个方面。一方面是地方政府给予的补贴,一些城市推出针对国三排放以下车型的补贴政策,如果车主进行淘汰或是报废,地方政府会出资给予车主一定的资金补贴,金额从几千元到几万元不等。另一个方面来自车企,他们也会自掏腰包给予消费者一定的经济补偿。假如原车是a品牌,消费者买了该企业b品牌的车,相当于是从旧车换到新车,车企会给予一定的现金补偿,鼓励购买新车,同时也达到了以旧换新的效果。”

此外,杨光还介绍,有很多地方推出车企联合当地政府做的财政补贴。“这个时候可能需要消费者先以原价去购买车辆,随后由车企把这部分优惠退还给消费者,中间会有一个等待期”。

北京几家汽车4S店的工作人员告诉记者,除了置换补贴外,旧车还可以通过二手车估值,在购买新车时冲抵部分费用,这个过程十分简单,一般只需要半个小时。

中国信息协会常务理事、国研新经济研究院创始院长朱克力此前表示,汽车等耐用消费品作为现代生活的重要组成部分,其更新换代的速度和质量直接影响着消费者的生活品质与幸福感。通过政府支持、企业让利等方式,可降低消费者换新成本,提高换新意愿,从而有效激发汽车市场活力和消费潜力。

二手车市场尚待畅通激活

据了解,汽车以旧换新后,旧车根据车况,大概率会流入二手车交易市场。杨光认为,二手车交易存在的问题主要是价格不够透明。因为检测机构大多是第三方,导致很多交易环节不够透明,价格的浮动也非常大。“消费者对二手车交易的信心不是很足,生怕被宰。尤其是随着新能源车的爆发式增长,电池占据了车辆大部分成本,由于这方面依然存在一些检测上的不足,直接影响到二手新能源车的估值鉴定”。

许海东介绍,在完善二手车体系方面,《行动方案》提出两方面工作。一是促进二手车的交易,畅通二手车循环,减少中间费用,公开非保密的汽车数据,鼓励第三方平台提供服务,让二手车行业规范发展,核心是让消费者能够便捷放心地交易。对新能源二手车,提出要加强其电池和车辆评估,推动新能源二手车体系建设,促进新能源二手车行业健康发展,为新能源汽车消费者解除后顾之忧。二是支持二手车经营主体的发展壮大,鼓励品牌二手车企业的发展。“这两个方面是二手车产业发展的核心基础。只有这两方面发展起来,才能提升二手车行业的整体发展水平。”许海东说。

同时,《行动方案》还强调了进一步推动二手车出口的发展。“二手车的良性发展可以较好地带动新车消费,也有利于以旧换新工作实施。”许海东说道。

责任编辑:刘欣蕊
  • 汽车
  • 二手车
  • 以旧换新
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733