您的位置:首页 > 汽车

取消社保限制!深圳为汽车限购松绑,欲提升新能源汽车渗透率?

2024年05月14日 17:15:35 来源:每日经济新闻 作者:段思瑶

深圳再次放宽新能源汽车购买政策。

日前,深圳市交通运输局发布《关于调整新能源小汽车增量指标申请条件的通告》,“取消非深户籍人员申请新能源小汽车增量指标社保限制,放宽名下仅有1辆在深圳市登记的小汽车个人申请混合动力小汽车增量指标的条件限制”。

这意味着,深圳市市民只需要持居住证,即可申请新能源小汽车增量指标,而已有1辆粤B牌的个人,还可以再申请购买1辆混合动力小汽车。此前,按照相关规定,购买新能源汽车的资格是需要连续在深圳缴纳24个月以上的社保。

欲提升新能源车渗透率?

其实,这并非深圳首次放宽新能源汽车购买政策。早在2023年4月,深圳市交通运输局在发布的《关于调整新能源小汽车增量指标申请条件的通告》中称,持有效深圳市居住证的非深户籍人员,申请新能源小汽车(纯电动小汽车、混合动力小汽车)增量指标的,不要求最近连续24个月以上在本市缴纳基本医疗保险。

此次,深圳则是进一步取消社保限制。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,目前,深圳市汽车保有量仍然在400万辆左右的规模,相对于其他地区,汽车保有量是偏低的状态,所以深圳有进一步促进汽车消费的巨大潜力。

《每日经济新闻》记者注意到,近期深圳市商务局启动了汽车“报废更新”及“置换更新”补贴活动,支持汽车以旧换新,促进消费升级换代。其中,报废旧车并购买新能源乘用车的,最高补贴1万元;置换更新(卖旧车、买新车)补贴最高8000元,且购置新能源车比燃油车的补贴高出1000元/辆。

一位自主车企华南区域销售经理表示,在其所负责的区域中,有超过一半的用户为增换购用户,以旧换新用户占比超过30%。尤其是厂家推出以旧换新政策后,门店和线上的咨询量、订单都有了明显提高。

有观点认为,此次深圳取消非深户籍人员申请新能源小汽车增量指标社保限制背后,是其要提升新能源汽车的市场渗透率。数据显示,2023年深圳新能源汽车渗透率为67.9%;截至2023年末,该市新能源汽车保有量超97万辆,新车电动化渗透率逾六成。

去年8月,深圳市工业和信息化局发布《深圳市加快打造“新一代世界一流汽车城”三年行动计划(2023-2025年)》,其中提及“到2025年,深圳新能源汽车保有量目标达到130万辆,新能源汽车新车市场渗透率达到70%”。

专家:放开限购能有效促进消费潜力

此次深圳放宽新能源汽车购买政策,给其他限购城市带来了示范作用。截至目前,北京、上海、广州、天津、杭州等地仍在实施汽车限购政策,若要购车需要通过摇号、拍牌等方式获取牌照指标。

公开数据显示,2023年,汽车保有量在600万辆以上的城市中,有33%限购;汽车保有量500万辆的城市中,有50%限购。部分限购城市中,比如深圳、广州、杭州的汽车保有量已远远落后于其他非限购城市。

截至2023年,汽车保有量在100万~200万辆的城市有51个,200万~300万辆的城市有18个,300万~500万辆的城市有20个。崔东树认为:“汽车保有量在400万辆以下的城市,需要考虑放开限购了。放开限购能有效促进消费潜力,尤其是部分限购导致城市汽车保有量严重落后的城市,汽车消费有较大的增长空间。”

近年来,在中央、地方发布的相关政策中,“优化汽车限购措施”被多次提及。据央视报道,今年3月,国务院印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》中提出,“因地制宜优化汽车限购措施,推进汽车使用全生命周期管理信息交互系统建设”。

据新华社消息,去年7月,国家发展改革委在发布的《关于恢复和扩大消费的措施》中明确指出,“优化汽车购买使用管理。各地区不得新增汽车限购措施,已实施限购的地区因地制宜优化汽车限购措施”。

招商证券在其发布的研报中提出,放宽汽车限购政策的目的是充分释放消费潜力,放松限购是一种政策成本低、见效快的刺激手段。

责任编辑:刘欣蕊
  • 汽车
  • 新能源汽车
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733