您的位置:首页 > 地产

放宽购房入户政策、取消首套房利率下限 GDP突破1.3万亿的佛山出台楼市新政

2024年05月14日 17:18:20 来源:财联社 作者:王海春

财联社5月13日讯(记者 王海春)被称为广东省第三大城市的佛山,从供应端到需求侧,出台了力度较大的楼市新政。

5月13日,佛山市住房和城乡建设局等九部门发布通知,发布优化供地管理、适度优化住宅用地配建要求、精准满足项目融资需求、加大公积金贷款购房支持力度等13条房地产新政策。

在需求侧,佛山放宽购房入户政策,在佛山市持自有合法产权住宅房屋的非佛山市户籍人员可以在房屋所在地申请入户,共同居住生活的配偶、未成年子女可以随迁。

“佛山放宽购房入户政策将更有利于吸引非本地户籍加快入市的步伐,同时也有利于增加佛山市人口的流入。”中指院华南分院研究主管陈雪强表示。

同时,佛山加大公积金贷款购房支持力度,调高公积金缴存余额计算倍数,整体提高住房公积金贷款的可贷额度;推行住房公积金贷款二手房交易“带押过户”。通过个人住房商业贷款或个人住房公积金贷款方式购买本市新建商品住房的职工,可申请提取公积金用于支付购房首付款。

佛山还将支持房企、中介机构和购房人三方联动开展“以旧换新”活动,鼓励房企开展存量房产置换新房活动。支持地方国企参与“以旧换新”活动,对收购市场存量房产用于保障性住房、租赁住房、人才住房等,加大融资支持力度。

通知显示,自2024年1月1日至2025年12月31日,对出售自有住房并在现住房出售后1年内在市场重新购买住房的纳税人,对其出售现住房已缴纳的个人所得税予以退税优惠。

此外,佛山将落实首套住房贷款利率动态调整机制,实施阶段性取消我市首套商品住房商业性个人住房贷款利率下限政策。具体利率水平由商业银行与借款人自主协商确定。

“‘以旧换新’、加大公积金贷款购房支持力度、落实首套住房贷款利率动态调整机制等措施,将进一步加快佛山市购房需求的释放,加快当地存量房及增量房的销售与去化。”陈雪强表示。

需求侧发力的同时,佛山还在供给端出台了优化容积率计算规则、实施土地出让价款分期支付、精准满足项目融资需求等支持性政策。

佛山在最新政策中明确,对于新出让的住宅用地,住宅套内阳台的“折半”计容面积上限由套内建筑面积的18%提高至20%;取消对单个阳台的进深和面积限制;取消凸(飘)窗窗台与地面高差小于0.45米需计容的要求。出具规划条件时,为后续的建筑方案编制预留一定的弹性。

分析师认为,此举给房企在进行产品设计时提供了更大的发挥空间,将大大提高新建商品住宅实用效率,有利于提高新建商品住宅的品质及市场竞争力。

项目融资方面,加大对房地产融资协调机制“白名单”项目融资安排与支持,新增融资已覆盖项目整体完工费用的“白名单”项目,可按节点申请释放等额预售监管资金专项用于偿还新增融资本金利息。地方国企以适当方式收购保交房风险项目并推进建设的,加大融资支持力度,并可纳入城中村改造置换房源、保障性住房房源。

值得一提的是,佛山的经济体量,已达到相当可观的规模。广东省政府网站公布信息显示,根据广东省地区生产总值统一核算结果,2023年,全市地区生产总值13276.14亿元,增长5.0%。

分析人士表示,当前佛山房地产市场观望情绪浓厚,交易仍然不够活跃,佛山进一步优化房地产政策,目的在于激发更多潜在需求。

据克而瑞数据,2024年4月佛山新建商品住宅成交36万平方米,环比、同比分别下降17%、37%;今年前4个月,佛山新建商品住宅成交127万平方米,同比降53%。数据显示,截至今年4月佛山库存1025万平方米,消化周期约31.8个月。

二手房市场情况来看,今年4月佛山二手房成交量56.8万平方米,环比增长10%,同比下降22%;前4个月佛山二手房成交191.6万平方米,同比降20%。

“高层于4月30日明确提出要‘统筹研究消化存量房产和优化增量住房的政策措施’,为各地实施房地产政策指明了方向。本次佛山楼市新政的出台将有利于进一步加快佛山楼市去化速度。”陈雪强称。

责任编辑:刘欣蕊
  • 购房
  • 佛山房地产
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733