您的位置:首页 > 科技

太空“出差”53天 嫦娥六号都要干些啥?

2024年05月14日 17:25:14 来源:央视新闻 作者:崔霞 李宁 吴天白 陶嘉树 徐静

嫦娥六号是我国探月工程四期的“关键一环”,将完成月背采样返回等重要任务。今天(8日),在北京航天飞行控制中心的精确控制下,嫦娥六号探测器成功实施近月制动,顺利进入环月轨道飞行。

近月制动是嫦娥六号探测器在飞行过程中的一次关键轨道控制。嫦娥六号探测器飞临月球附近时,实施“刹车”制动,使其相对速度低于月球逃逸速度,从而被月球引力捕获,实现绕月飞行。

突破逆行轨道技术

将应用月背智能采样

实施近月制动,嫦娥六号就进入了环月轨道。与之前的嫦娥五号探月任务不同,嫦娥六号采用的是逆行轨道。什么是逆行轨道呢?

在太阳系里,所有的大行星都沿着太阳的自转方向绕太阳公转,这样的轨道称为顺行轨道。而逆行轨道意味着围绕这颗星球的航天器飞行方向与星球自转方向相反。

专家介绍,逆行轨道会提升探测器与月球之间的相对速度,可以让环绕器更好地稳定在环月轨道上。

后续,在鹊桥二号中继星的支持下,嫦娥六号探测器将调整环月轨道高度和倾角,择机实施轨道器返回器组合体与着陆器上升器组合体分离,之后,着陆器上升器组合体实施月球背面着陆,按计划开展月球背面采样以及返回任务。

采集月背样品

嫦娥降落点如何选?

嫦娥六号这次的主要任务就是采样返回,在采集月背样品之前,最关键的步骤就是落月。科研人员不仅要给嫦娥六号选一个有科学价值的落区,这个位置还要便于开展后续工作。

嫦娥六号计划降落在月球背面的南极-艾特肯盆地东北侧,那里是太阳系已知最古老的撞击盆地。月球背面就是月球背对地球的那一面。由于月球公转和自转时间同步,这就导致月球的一个面永远无法面向地球。

中国航天科技集团 逯运通:全球进行过十数次的月面采样返回,全部任务都是在月球的正面,月球背面可能存在更古老的月壤,我们在月球背面不论采回什么样的月壤,科学价值都是比较高的。

落月的位置不仅要有科学价值,科研人员还要全面考虑工程实施难度。航天器在太空工作的动力都来自自身太阳翼帆板,嫦娥六号也不例外,降落月背地点就要充分考虑光照等各个方面,确保任务的可实施性。

中国航天科技集团 逯运通:航天器在轨主要是用光照来产生电能,主要是纬度来决定的,这次选择了一个中纬度地区。我们选择月球南极-艾特肯盆地,无论是从光照、能源、通信等各个角度,从工程上都是可以实现的。

53天的太空“出差”

嫦娥六号怎么干?

从火箭发射到嫦娥六号取到月背样品返回到地面,整个过程要经历53天。这53天都要干啥?整个流程是什么样的?

嫦娥六号任务工程总体发射场工程技术组组长 胡震宇:嫦娥六号任务主要经历11个飞行阶段,分别是发射入轨段、地月转移段、近月制动段、环月飞行段、着陆下降段、月面工作段、月面上升段、交会对接与样品转移段、环月等待段、月地转移段以及再入返回阶段。其间,还涉及探测器的4个组成部分,也就是上升器、着陆器、返回器、轨道器多次分离和转移,可以说是环环相扣、步步关键。

在今天嫦娥六号踩好这一脚“刹车”后,在环月阶段,嫦娥六号将用20天左右的时间调整好位置,为落月做准备。当万事俱备,嫦娥六号就会开始落月,并在月面工作48小时完成月背样品采样。采样完成后就将开展月面上升、环月轨道交会对接等工作。其间,嫦娥六号还带了4个国际“包裹”,它们也要同步开展多项科学探测。

嫦娥六号任务工程总体发射场工程技术组组长 胡震宇:嫦娥六号搭载了4个国际载荷,法国氡气探测仪,对月表氡气同位素开展原位测量;欧空局月表负离子分析仪,对月球表面负离子进行探测,研究等离子体和月面的交互作用;巴基斯坦立方星,开展在轨成像任务;意大利激光角反射镜,作为在月球背面的定位绝对控制点,可以与其他月球探测任务开展联合测距与定位研究。

在完成全部工作任务后,嫦娥六号就将开启回家之路。通过大约5天飞行,再入大气层,返回四子王旗着陆场。整个月背出差之旅要进行53天。


责任编辑:陈浩然
  • 嫦娥
  • 月球探测器
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733