您的位置:首页 > 体育

WTT沙特大满贯赛结束

国乒包揽全部五项冠军

2024年05月14日 17:33:33 来源:中国体育报 作者:弓学文

北京时间5月11日,WTT沙特大满贯赛落下大幕,作为巴黎奥运会前的最后一次大满贯比赛其意义自然非比寻常,参赛阵容星光熠熠,竞争激烈程度可想而知。这次大赛也成为各国家和地区强手们在奥运会前的一次“摸底考试”。国乒仍保持了强大统治力,包揽了混双、男女双、男女单全部五项冠军,但在比赛中也暴露出一些问题,需要在巴黎奥运会前及时调整、改进。

混双金牌率先诞生,王楚钦/孙颖莎在决赛中3比0击败了中国香港组合黄镇廷/杜凯琹,夺得混双冠军,这也是他们被确定巴黎奥运会混双参赛资格后获得的第一个冠军。目前王楚钦/孙颖莎在世界混双排名中位列第一,韩国组合林仲勋/申裕斌、日本组合张本智和/早田希娜紧随其后,位列二三位,韩、日组合实力不容小觑。这次比赛在半决赛中王楚钦/孙颖莎与张本智和/早田希娜交过手,虽然大比分3比0战胜对手,但是每局比分相差无几。孙颖莎在比赛中也感受到了对方的进步,“和张本/早田有近一年没交手了,我觉得他们两个人不论是单打能力还是混双在一起配合的能力都有一定的提升。每局比分都很胶着。我觉得我和‘大头’做到了有一方发挥不好的时候,另一个人能及时弥补,能合上力,这是我们这次比赛做得很不错的地方。”

女双决赛,陈梦/王曼昱发挥神勇,仅耗时不到24分钟便以3比0击败韩国搭档田志希/申裕斌。这对韩国组合实力非凡,目前在世界女双排名中位列第一,陈梦/王曼昱紧随其后。男双决赛同样精彩激烈,马龙/王楚钦3比0击败日本组合户上隼辅/篠塚大登,这是马龙继新加坡大满贯赛后再一次夺得大满贯赛双打冠军。

女单方面,国乒女队保持着强大的统治力,孙颖莎、陈梦、王艺迪在四强中占据3个位置,另一名选手则是日本球员早田希娜。女单决赛在孙颖莎与陈梦之间展开,两人此前一路过关斩将,会师决赛,其中孙颖莎战胜了王艺迪、钱天一、韩国球员田志希等选手,而陈梦则在一路“外战”当中高歌猛进,与日本队球员平野美宇、张本美和、早田希娜展开激烈交锋,并守住了“外战”防线。孙颖莎与陈梦此番交手,双方展开激烈比拼,苦战六局,最终陈梦4比2击败孙颖莎,获得冠军。陈梦表示:“确实没想到能拿到单打冠军,这次比赛关关都比较难,自己没想到能在决赛场上取得胜利,毕竟近两年和莎莎交手几乎没有赢过,自己也是抱着向更年轻的莎莎学习的心态来打这场比赛。”

此次大满贯赛,国乒在男单方面损失较大,马龙、樊振东、林高远、梁靖崑等多名主力提前爆冷被淘汰出局,半决赛也是国乒仅剩的两名队员之间的“内战”,王楚钦4比3击败林诗栋,晋级决赛迎战德国选手弗朗西斯卡,决赛竞争更加残酷,王楚钦最终也不负期望,4比2战胜对手,捍卫了国乒荣誉。王楚钦赛后表示:“这是一场精彩且艰难的决赛,我认为对手是世界上最优秀的运动员之一,他的表现非常出色。”

责任编辑:刘欣蕊
  • 国乒
  • 大满贯
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733