您的位置:首页 > 文化

91岁何占豪执棒,二胡协奏曲版《梁祝》再现经典

2024年05月14日 17:35:17 来源:文汇网 作者:姜方

一曲《梁祝》经久不衰,经由年过九旬的著名音乐家何占豪的执棒,以二胡协奏曲的形式再度回荡在申城上空。青年二胡演奏家孔艳艳担任独奏,上海汉成交响乐团协奏,耳熟能详的优美旋律再度浸润听众心灵,把音乐会推向高潮。

由二胡教育家王永德教授担任顾问,指挥家林友声担任指挥,上海大学音乐学院院长王勇教授担任主持,“孔艳艳——海上艳明珠”二胡作品音乐会昨晚在凯迪拉克·上海音乐学院落幕。整场极富中国传统音乐文化特色的演奏,为申城听众带来一个雅致的夜晚。

音乐会上,由孔艳艳作曲的三首新作《春云粉色》《秋光潋滟》《天方》上演。

前两首乐曲运用了《梅花三弄》、昆曲等中国传统音乐的经典旋律素材,典雅舒缓的音符令人耳目一新。二胡重奏《天方》创作灵感来源于中国古代西域音乐文化,乐曲融入“波斯—阿拉伯音乐”体系的音乐特点,运用木卡姆音乐元素,歌唱性和舞蹈性兼具的演奏展现了丝绸之路上多彩的风土人情。

作为活跃在舞台的青年二胡演奏家,孔艳艳最初的二胡记忆,是父亲手中的破旧乐器,是《四季歌》的旋律,是父女间欢快的音乐课堂。经过一段少年宫二胡班的学习后,孔艳艳开始跟随著名二胡教育家、演奏家王永德老师学习,踏上了全面、系统、科学的学琴之路。王永德老师因材施教,循序渐进的教学方法为孔艳艳的二胡之路打下了坚实的基础。

2006年,从上海音乐学院毕业后,孔艳艳便受邀担任新加坡华乐乐团首席二胡演奏家,开启了多年的国外旅居生涯。2019年,孔艳艳加入了浙江音乐学院,成为了一名专业的二胡音乐教师。她还是第三届中国音乐金钟奖银奖获得者,与上海交响乐团合作录制了全国首张二胡完整版《梁祝》CD。

多年的学琴经历和一线教学经验,使孔艳艳积累出一些二胡学习的心得。她认为参加比赛是很有必要的,但应该根据学生自身的情况,选择合适的时机参加,将锻炼效果最大化。而在二胡乐器的学习上,她认为“师傅领进门,修行在个人”。“学习一种乐器,应有自主学习的精神和能力,专业学习者也应当有一定量的论文积累,有助于增加演奏时的深度。”

责任编辑:刘欣蕊
  • 二胡
  • 民族乐器
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733