您的位置:首页 > 文化

“茶和天下·诗韵雅集”活动在新加坡举行

2024年05月14日 17:40:03 来源:人民网

人民网曼谷5月12日电 (记者刘慧)5月11日,由中国对外文化交流协会、中国驻新加坡大使馆、新加坡中国文化中心、中国驻新加坡旅游办事处共同举办的“茶和天下·诗韵雅集”活动在新加坡举行。新加坡驻奥地利非常驻大使陈庆荣,中国驻新加坡大使夫人杨青,新加坡中国文化中心兼中国驻新加坡旅游办事处主任肖江华,新加坡中国文化中心理事会主席、副主任孔媛等各界人士300余人出席。

杨青在致辞中表示,茶起源于中国,盛行于世界,中国是茶的故乡,茶文化深深融入中国人的生活,是传承中华文化的重要载体。长期在国外工作和生活,时常邀请外国朋友饮茶品茗,以茶待客、以茶会友。早在18世纪末,新加坡就成为中国茶叶往来东南亚的集散地,在新加坡多元文化、多元种族社会背景下,新加坡茶文化也是多姿多彩,既有传统气息浓郁的中国茶,也有本土特色的拉茶、英式下午茶,既有本地TWG Tea这样的时尚茶品牌,也引入了“蜜雪冰城”等中国流行茶叶品牌。这都是茶文化“中和”“包容”的内涵体现,也是我们通过举办“茶和天下”活动,传达“和而不同”“和谐相生”的意义所在。

孔媛在欢迎辞中表示,每年的5月21日是“国际茶日”,自去年以来,中国文化和旅游部联动中国驻外使领馆和海外中国文化中心、旅游办事处,在全球42个国家举办了“茶和天下”·雅集活动,让海外民众体验丰富多彩的中国茶文化,共品茶香茶韵,共享美好生活。中国茶文化凝聚了“天人合一”“以和为贵”的精神。今天我们“茶和天下”活动,就是以茶为媒,以茶会友,和知茶、爱茶的新加坡朋友们共享中国茶文化。

本次活动中,中新两国小朋友朗诵了多首茶主题的古诗词,茶文化专家王建荣进行了主题讲座,现场还安排了茶艺古琴表演和国潮茶饮互动体验活动,受到观众喜爱。

责任编辑:刘欣蕊
  • 文化
  • 茶文化
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733