您的位置:首页 > 科技

全球首创技术×3!我国首台新型智能重载电力机车下线

2024年05月14日 18:00:25 来源:央视新闻

记者从中国中车集团了解到,我国首台新型智能重载电力机车5月9日在湖南株洲正式下线,标志着我国重载铁路运输装备领域取得了又一项重大技术突破。

这台八轴制式的“钢铁巨人”,是目前全球最大功率的永磁直驱重载货运电力机车,单台最大牵引功率可达10400千瓦,相比同轴数的传统电力机车,单台机车的单趟运量可提升近1200吨,综合年运量可提升近28万吨。

据介绍,该机车具备三大全球首创技术。机车应用了全球首创的大功率碳化硅变流器,可适应更复杂的线路电网条件,让机车牵引更加顺畅。同时这台机车还搭载了全球首创的大转矩永磁牵引电机,与既有的电机相比,可将轴距增大近六倍,能直接驱动转向架,传动效率更高、更环保。

另外,机车还采用了全球首创的大牵引力直驱转向架做承载,相当于为机车增添了一双灵活有力的“双腿”,运动时轮轨间冲击力更小,动力学性能更加优秀。

该机车下线后,将用于我国西煤东运第二大通道——朔黄铁路的重载运输,助力能源保供。

责任编辑:陈浩然
  • 电力机车
  • 重载铁路
  • 能源
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733