您的位置:首页 > 消费

北京海淀一餐厅检出诺如病毒 疾控:夏季更要注意饮食卫生

2024年05月14日 18:13:21 来源:北京日报 作者:孙乐琪

海淀区疾控中心5月6日通报“醉爱”时尚餐厅食品安全问题相关情况调查结果:该餐厅检出部分样本呈诺如病毒阳性。疾控部门提醒,夏季肠道传染病易发,餐饮企业要加大清洁消毒频次,市民要注意饮食卫生。

海淀区疾控中心表示,该中心于5月1日接到关于“醉爱”时尚餐厅发生食品安全问题的情况后,立即前往涉事餐厅调查处置,会同市场监管部门对餐厅工作人员、环境和食品进行样本采集和全面检测,同步开展流行病学调查,检出部分样本呈诺如病毒阳性。

经综合判断,此次事件系因诺如病毒感染导致的急性胃肠炎。疾控部门已对涉事餐厅提出暂停营业、终末消毒、健康教育等措施要求。

诺如病毒具有很强的传染性,各年龄段人群普遍易感,且感染后免疫保护时间较短,是引起急性胃肠炎最主要的病原体。诺如病毒主要通过粪口途径传播。摄入污染的食物、水,接触病人排泄物或呕吐物,接触污染的手、物体或用具,接触呕吐产生的气溶胶等均可造成诺如病毒传播。牡蛎等双壳贝类富集海水中的诺如病毒,为高风险食物。

诺如病毒引起的急性胃肠炎一般在摄入病毒后12到48小时出现症状,最常见的症状是腹泻和呕吐,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛等。

海淀区疾控中心提醒,夏季是肠道传染病易发期,餐饮企业要加大日常环境卫生清扫和消毒工作频次,加强员工肠道传染病预防知识教育及健康监测,为顾客营造安全放心的就餐环境。市民要注意饮食卫生、不喝生水、勤洗手、在外就餐用公筷,如出现胃肠道症状及时就医。

责任编辑:陈浩然
  • 急性胃肠炎
  • 传染病
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733