您的位置:首页 > 交通

环游威海湾 海上览全域

2024年05月14日 18:15:47 来源:中国交通报 作者:王赓 夏国栋

客运量30万人次,同比增长24.7%,这是“五一”假期,山东威海水路客运交出的成绩单,增幅居铁公水空之首。

威海是滨海之城,三面环海。近年来,威海市交通运输局统筹布局全市海上旅游客运项目,形成以中远距离海上客运为主干线,以陆岛交通为支线,以环岛游和湾内游为微循环的海上旅游航线综合布局,不断丰富全时、全域、全龄旅游体验。

5月1日,威海至小石岛(猫头山)精品航线正式开通。该航线航程8海里、航行时间约1小时,可贯穿威海北部海滨网红打卡点,沿途可赏魅力的海、观秀丽的山,畅享海上风景、体验人文风光。“以前都是自驾游威海,这次在海上看威海,感受完全不同,不仅能够饱览碧海蓝天的壮丽景色,还能欣赏到岸边的城市风光。”游客李女士感叹道。

威海市交通运输局水运科科长吕潇介绍道,近年来,威海围绕“精致城市·幸福威海”建设,不断推动海上“交通+旅游”融合发展,打造“千里山海精品海上航线”品牌,在航线开发中提炼特色海洋文化元素,增加旅游产品的体验辨识度和品牌影响力。

除了小石岛航线外,刘公岛往返鸡鸣岛的海上旅游航线已于2022年开通。该航线以文化为脉络、以海岛为节点,串联起威海北部海域海上观光游览航线。鸡鸣岛往返海驴岛的航线,也将于近期正式开通,最终完成小石岛—刘公岛—鸡鸣岛—海驴岛航线的贯通,实现威海市海上旅游资源联动发展。

不仅有“跳岛游”,威海市海上旅游客运航线还有陆岛游、环岛游、海湾游等模式。其中,陆岛交通航线有4条、环岛游航线有2条,海湾游主要有8处海上观光或快艇冲浪项目。

相关海上航线基础设施也在不断完善。刘公岛正在新建一处长91.5米,可满足4艘船舶停靠的趸船码头;计划5年内更新换代200客位游船,新建两艘380客位近海观光豪华客船,均投入到“环游威海湾”“海上看威海”等海上旅游产品运营。

目前,威海市现有海上旅游客运企业11家,客运和观光船舶60艘5462客位。未来,威海市交通运输局将持续推动相关旅游企业引进和建造国内领先的旅游客船,增加船上餐饮、休闲娱乐、文化演艺等功能,并陆续推出环游威海湾南线、威海港—海驴岛、夜游威海湾等多条新的线路,方便游客多角度观赏城市和海岛风光。

责任编辑:陈浩然
  • 威海湾
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733