您的位置:首页 > 交通

超5000公里!“京华绿道”将覆盖全北京

2024年05月14日 18:16:34 来源:新华社

骑行在城市道路,满眼绿色、处处是景,让人心旷神怡,这样的场景将成为北京的城市常态。5月8日,北京市规划和自然资源委员会公布了《北京市绿道系统专项规划(2023年—2035年)》。根据规划,到2035年北京将构建起总长度5000公里以上的各级绿道网络,连接中心城区、平原地区和山区,让市民尽享开门见绿、抬脚可入的“京华绿道”。

根据住房和城乡建设部印发的《绿道规划设计导则》,绿道是以自然要素为依托和构成基础,串联城乡游憩、休闲等绿色开敞空间,以游憩、健身为主,兼具市民绿色出行和生物迁徙等功能的廊道。

2013年起,北京市全面启动绿道规划建设,相继建设环二环绿道、三山五园绿道、园博绿道等40余个项目。目前北京已建成各级各类绿道约1465公里,修复整合沿线生态资源,使之成为人与自然和谐共生的重要纽带。

“在首都花园城市建设背景下,绿道系统承担起花园城市骨架与脉络的关键性作用。”北京市规自委有关负责人表示,规划立足人性化设计和便利性原则,响应市民使用绿道的多样化需求,加强了科技赋能和智慧场景应用,全过程提升连通性、舒适性和便利性。

根据规划,市级绿道网络共39条、总长度超过2000公里,将覆盖全市域,串联居住区5000余个、村庄约780个、风景名胜区和公园等460余处、各级各类历史文化资源约460处,以及地铁站点150余处。

绿道不仅要有绿韵,更要有文脉。规划提出聚力打造“京华绿道”品牌,加快建设十条市级品牌绿道。其中,环二环绿道将成为最具古都历史文化魅力的绿道,串联明城墙遗址公园、金中都公园、天坛公园等重要节点,全长约33公里,让市民在郁郁京味里健步悦骑。

责任编辑:陈浩然
  • 绿道
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733