您的位置:首页 > 健康

三餐并两餐 少吃能减肥吗?

2024年05月14日 18:20:17 来源:扬子晚报 作者:吕彦霖 朱诺

近日,“不吃早饭比不吃晚饭危害更大吗”的话题上了热搜。评论区里网友们讨论很是热烈:有人认为不吃早饭危害更大,容易低血糖,得胃病;也有人说不吃晚饭更伤身,晚上睡不好,还容易营养不良。三餐并两餐,少吃能减肥吗?

“伤身体,不推荐。”南京市第二医院普外二科(肝胆胰外科)副主任医师刘现忠在接受记者采访时表示,早餐是一天中获取能量和营养的第一餐,如果不吃早餐,会造成精神状态不佳、反应迟钝,影响工作效率。此外,长期缺失早餐,还可能会造成身体营养不均衡,甚至引起消化系统和胆道系统疾病,如消化系统溃疡、胆囊炎、胆结石等。“在一日三餐中,我们通常会认为晚餐是那个最不重要的,但其实不吃晚饭对人体的伤害也很大。”在刘现忠看来,不吃晚餐会引起睡眠质量下降,而长期的睡眠质量下降,易造成免疫力降低。另外,还容易引起代谢系统改变,尤其是有内分泌系统疾病的病人,不吃晚餐会造成血糖出现较大波动,不利于疾病的控制和治疗。

那么究竟怎么吃好一日三餐才算科学?专家指出,首先应规律饮食,避免长时间的空腹或饥饿。选择食物时,要合理进行膳食搭配。蛋白质、矿物质、维生素等营养物质要合理分配。适量饮食,避免暴饮暴食,七分饱即可。尤其需要注意的是,特殊人群的膳食要遵医嘱。如孕妇、糖尿病病人、慢性肝硬化病人等特殊人群,要在医生的指导下,合理饮食。

责任编辑:陈浩然
  • 减肥食物
  • 饮食减肥
  • 睡眠
  • 营养学
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733