您的位置:首页 > 交通

北京将大力推广“新能源车充新能源电”

2024年05月14日 18:51:33 来源:新华社 作者: 郭宇靖

记者从13日举办的2024年北京市节能宣传周启动仪式上获悉,北京将大力推广“新能源车充新能源电”,创新探索促进电动汽车消费绿色电力的交易机制,激发供需两侧潜力,引导和鼓励电动汽车充电负荷购买使用绿色电力,实现电动汽车绿色出行。

“绿电”是资源节约型、环境友好型电能产品,推进“绿电”使用,是推动北京市绿色发展,实现碳达峰碳中和的重要措施。近年来,北京大力促进绿色电力消纳,有序推进绿电消费核算试点,绿色电力交易实现常态运营,绿色电力市场规模持续扩大。截至目前,今年通过电力交易平台达成的绿电交易电量已经是2023年全年绿电交易电量的2.4倍。

北京市发展改革委有关负责人介绍,下一步将大力推进绿色电力消纳工作,持续扩大京外绿电供应规模,积极服务公共机构、企事业单位、产业园区、数据中心和电动汽车充电桩运营企业等重点用户购买使用绿电。

同时,北京还将完善并拓展分行业、分区域绿电消费核算机制,建立多层级、多维度、多周期的核算体系,对可再生能源消费不纳入能耗总量和强度调控,积极推进全社会绿色电力的消费和使用,加快推动形成绿色低碳的生产生活方式。

责任编辑:陈浩然
  • 新能源
  • 电动汽车
  • 新能源汽车
  • 能源
  • 充电桩
  • 电力
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733