您的位置:首页 > 健康

除了刷牙,还要刷舌头吗?

2024年05月14日 18:53:15 来源:扬子晚报  作者:吕彦霖

近日,“刷牙不刷舌头约等于白刷”的热搜话题吸引了网友的关注。有网友认为“不刷舌头感觉就没刷干净牙”,也有网友表示“刷了就想干呕所以没刷过”。南京市第一医院口腔科副主任医师林娟告诉记者,中华口腔医学会明确指出了清洁舌头的重要性,市民“刷舌头”要特别注意使用专门的舌苔刷,动作要轻柔。

刷牙是每个人每天都得做的事情之一。可除了刷牙还要不要刷舌头,每个人的习惯却大相径庭。有人认为舌头本身是运动的,即使有细菌附着,但通过咀嚼食物或舌的活动也能够清除,只要正常每天刷牙就不会影响口腔健康,刷舌头反而会损伤舌背黏膜。更重要的是,有些人一刷舌头就干呕,很是难受。不过也有人表示自己“必须刷舌头,要不感觉跟没刷一样”。记者在相关话题的评论区还注意到,有网友分享“从根管治疗开始才知道刷舌头的重要性”。

仔细观察舌头不难发现,舌头上有密密麻麻分布的“小点点”“小突起”,这就是舌乳头,而人们熟知的“舌苔”则是舌乳头上一层薄而润的苔状物。“正常来说,舌头确实是要刷的。”谈及原因,林娟指出,口腔与外界相通是一个有菌的环境,而舌头在日常生活的进食中和食物相接触相当于起到了“搅拌”的作用,口腔环境温暖潮湿无疑就成了细菌繁殖的温床。

“人的唾液粘稠度不一样,在舌头上沉积的食物残渣、细菌菌群都不太一样。但有了这些东西沉积,如果不及时清理就会破坏口腔环境的平衡,引起一些口腔疾病。比如口腔异味、龋齿等等。”因此专家建议,清洁舌头可更全面清除口腔中的有害微生物,保持口腔清洁和健康。

很多人尝试过后不喜欢刷舌,主要还是因为刷舌会引起恶心反应。在林娟看来,这是因为很多人清洁舌头时的方法不够正确。“首先刷舌头建议要在刷牙之前,使用专门的舌苔清洁工具,把舌头伸出来以后,从后往前轻轻地去刮舌苔。”

作为牙周专科医生,临床中林娟频频需要提醒患者注意口腔卫生。“很多人都说使劲刷了牙、刷了舌头,结果越刷越恶心,实际上这也是一个误区,不是越用劲越干净。”

具体而言,舌苔应该咋刷?专家建议,首先张大嘴巴暴露舌头,伸出舌头后将刮舌器放至舌根处,再向前轻拖到舌尖处,重复多次以达到清洁效果。刮舌时用力要轻,不可过猛,避免损伤舌乳头,也容易导致恶心。完成后,应将刮舌器彻底冲洗干净,甩干水分,刷头冲上放在漱口杯里放于通风处,避免潮湿环境滋生细菌引发疾病。此外,刮舌器也属于私人物品,不应合用,防止疾病通过唾液进行传播。如果在日常清洁舌苔时注意到病理性的舌苔层厚,还应当及时就医,进行专业的检查和对症的治疗。

责任编辑:陈浩然
  • 舌苔
  • 健康
  • 口腔护理
  • 养生
  • 刷牙
  • 舌乳头
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733