您的位置:首页 > 科技

马斯克:约3-5周星舰第四飞,建月球基地比加州建高铁容易

2024年05月14日 19:05:59 来源:澎湃新闻 作者: 张静

·SpaceX计划在美国佛罗里达州肯尼迪航天中心建设发射设施,支持每年发射44枚星舰。马斯克说,星舰大约3-5周实施第四飞。

星舰。

5月12日,SpaceX首席执行官马斯克在社交媒体上说,星舰大约3-5周实施第四飞。

有网友提问星舰何时第四飞,马斯克回复,“大概3-5周。目标是让星舰通过最大加热温度或至少比上次飞得更远。”5月8日,SpaceX工程师们已对星舰的六台猛禽发动机静态点火。

星舰是世界上体积最大的巨型火箭,由第一级“超重”火箭助推器和第二级“星舰”飞船构成,整体高120米,未来两者皆可重复使用。星舰承载着马斯克的火星梦,也承担着帮助美国宇航员登月的重任。美国国家航空航天局预计不早于2026年9月利用星舰在“阿尔忒弥斯3号”任务中让两名宇航员登上月球。5月13日,马斯克表示,在月球上建基地比在加州建高铁更容易。

SpaceX计划在美国佛罗里达州肯尼迪航天中心建设发射设施,支持每年发射44枚星舰。目前星舰已在得克萨斯州完成三次轨道级测试飞行。今年3月,在第三次尝试中,星舰完成了几乎完整的太空飞行测试,首次到达了轨道速度,比以往任何时候都飞得更远,但在返回地球时解体。

去年11月,星舰第二次试飞,首次在真实飞行环境中测试了热分离技术,这是那次发射中最大胆、最棘手的设计变化,此外加固后的发射台没有再炸出大坑。不过最终一级超重助推器爆炸,二级星舰飞船抵达太空但失联。

去年4月,星舰第一次试飞,但升空后不久就遇到了问题,33台猛禽发动机中,两个发动机在飞行过程中失灵,第三个发动机忽明忽暗。SpaceX下达了自毁指令,随后星舰在墨西哥湾上空摧毁。

责任编辑:陈浩然
  • 星舰
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733