您的位置:首页 > 地产

万科继续瘦身 注销与比亚迪合资公司

2024年05月15日 16:14:15 来源:财联社 作者:李洁

财联社5月14日讯(记者 李洁)曾备受关注的万科与比亚迪合资公司被注销了。

5月13日工商资料显示,深圳市万科云地实业有限公司的企业状态已由存续变更为注销。该公司由深圳腾势汽车有限公司持股72%,横琴万科云地商务咨询合伙企业(有限合伙)持股28%。

其中,深圳腾势汽车有限公司为比亚迪旗下企业,横琴万科云地商务咨询合伙企业(有限合伙)则是万科旗下公司。

据悉,深圳市万科云地实业有限公司成立于2017年5月,注册资本1亿人民币。其业务范围包括信息技术领域的技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务,以及网上商贸活动和投资兴办实业。

对于注销合资公司的原因,万科方面并未回应。据了解,深圳市万科云地实业有限公司当初成立的目的,是为双方一个合作项目而设立,但由于项目最终没有获取到,该合资公司按照协议进行注销,2023年就在走相关注销流程,其中,万科方面负责清算,比亚迪方面负责办理手续。

万科与比亚迪的合作要追溯到2016年。2016年12月,万科与比亚迪签署战略合作协议,双方基于资源共享的合作模式,将共同探索发展“轨道+物业”业务。

万科方面当时表示,“轨道+物业”是万科非常看好的解决未来普通人居住、生活、工作的模式。本次签约,将万科的物业开发和比亚迪的“云轨”相结合,为城市发展提供了一种解决方案。

“当时比亚迪项目中包含一些旧改等与地产有关的要素,万科被认为是不错的合作伙伴。”有分析人士表示,但是后来因多种原因,这一合作项目一直没有推进,该项目也就没有落地。

而注销与比亚迪的合资公司,被外界看作是万科继续瘦身、聚焦主业的积极行动。

事实上,自今年万科出现资金风波后,其不断瘦身。在4月30日举办的2023年度万科股东大会上,万科董事会主席郁亮明确,万科将聚焦主业,腾出有限资源、做好做强综合住区开发、物业服务、租赁公寓三大主业 。

随后,万科将其于2017年12月获得的深圳湾超级总部基地的T208-0053宗地,进行了挂牌方式公开转让,转让起始价约为22.35亿元。

万科方面回应称,此次挂牌转让该地块,是公司坚决推进瘦身健体一揽子方案的落地举措之一。该地块是公司在行业快速发展阶段获取的商业办公项目,原计划主要用于在深员工办公使用。鉴于当前行业形势已发生重大变化,公司计划不再建设该项目,因此拟对该项目进行整体转让,减少非主业资产对资金的占用,聚焦资源做好、做强三大主业。

推进资产交易是万科一直以来高度重视的经营工作之一。在股东大会上,郁亮表示,在“降负债”方面,万科未来两年削减付息债务1000亿元以上,未来五年付息负债总规模要降一半以上;其次,完成“融资模式转型”,从统借统还、主体信用为主的模式,逐步转向以项目、资产信用为主的融资模式。

“公司将重点从三方面展开工作。一是落实房地产融资协调机制,能报尽报,目前已有59个项目申请纳入白名单;二是大力推进经营性物业贷,这既能解决存量问题,也可阶段性获取新的流动性;三是积极推进银团贷款,提升银企合作的效率,目前已取得不少银行支持。”万科总裁祝九胜在股东会上表示。

据祝九胜介绍,今年以来,万科已新增融资提款168亿元,境内新增融资平均成本3.33%,公司银行端融资渠道保持通畅。

从业绩表现来看,今年4月万科实现合同销售面积164.3万平方米,销售额208.9亿元;今年1-4月,万科累计实现合同销售面积555.4万平方米,合同销售金额788.7亿元。新增项目方面,2024年3月以来,万科无新增开发、物流地产项目。

融资方面,据万科今日披露的信息,为满足经营需要,万科向银行申请贷款,公司控股子公司通过将持有的项目公司股权质押或项目资产抵押等方式分别为相关贷款提供担保,此外部分控股子公司作为共同借款人和公司一起承担还款义务。此次共进行三项担保事项,万科获多家银行总计73.39亿元担保贷款。

在此之前,万科于5月10日披露,为满足经营需要,万科向邮储银行深圳罗湖区支行申请银行贷款,贷款金额合计13亿元,期限3年。

责任编辑:刘欣蕊
  • 万科
  • 比亚迪
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733