您的位置:首页 > 体育

首届奥运会资格系列赛明天在黄浦江畔启幕

以奥运之名,共享城市体育派对

2024年05月15日 16:24:27 来源:文汇报 作者:谷苗

全球高手陆续抵达上海,图为一位自由式小轮车参赛选手和教练骑车经过比赛场地外的道路。 本报记者 陈龙摄

一场“更年轻、更城市、更开放”的国际顶级赛事即将在黄浦江畔上演。明天起至19日,首届奥运会资格系列赛将在浦西世博园区展开上海站的较量。

作为国际奥委会全新创办的集体育、文化、艺术于一体的节日型赛事,奥运会资格系列赛不仅是世界顶尖选手竞争奥运门票的终极舞台,更是属于城市运动爱好者们的全民狂欢。未来四天时间里,来自滑板、霹雳舞、攀岩、自由式小轮车四个项目的464名选手,将为巴黎奥运会参赛席位展开激烈竞逐,同样置身于城市体育公园的现场观众,将在赛场内外连轴上演的体育文化活动中,沉浸式体验城市运动和奥林匹克的魅力。

竞逐奥运门票的终极舞台

对于四大项目尚未获得奥运席位的顶级选手而言,唯有在上海和布达佩斯两站奥运会资格系列赛上争取更多积分,才能获得前往巴黎的门票。正因如此,集结于申城的参赛选手星光熠熠,其中81人曾征战奥运赛场,18人在东京奥运会上收获奖牌,包括自由式小轮车的洛根·马丁和夏洛特·沃辛顿、滑板项目的堀米雄斗和西矢椛、攀岩项目的阿尔贝托·吉内斯·洛佩斯等多位奥运冠军。

期待实现奥运卫冕的日本滑板名将堀米雄斗,在展望本次比赛时表示:“奥运会后我变得更加成熟。在上海,我希望尽可能表现出最佳状态,展现自己的技巧和绝招,努力拿到属于我的奥运门票。”踩着滑板亮相浦东机场的尼亚·休斯敦,也迫不及待要在上海为自己正名。“很兴奋能参加这场盛大的比赛,为此我一直在练习,上海的场地看起来很不错。”折戟东京的经历,让这位滑板“大神”更加渴望再战奥运,“每个人都想尝试学习一些新东西,我会努力做到最好。”

陆续抵达上海之后,参赛运动员昨天起投入赛前适应性训练。为给赛事主角们提供最出色的场地设施和服务保障,赛事组委会已根据国际奥委会和国际单项体育联合会的标准按期完成场地搭建、氛围布置等工作,各项竞赛前期准备工作也已就绪。

“每次来到这里,都能感受到这座城市的活力和上海组委会的充分准备。黄浦滨江场地条件优越,与国际奥委会的办赛理念高度一致,同时上海在举办大型体育赛事方面有着非常丰富的经验,并且拥有深厚的城市体育文化,具备非常全面的办赛条件。”▼下转第三版(上接第一版)多次来到上海的国际奥委会奥运会部副部长皮埃尔·弗拉特-巴迪,将黄浦江畔的赛场称为“首届奥运会资格系列赛的完美舞台”,“好的赛事需要好的场馆,我对上海的赛场感到非常惊艳,其他城市街头运动场地都无法与这里媲美。”

共享奥运氛围的城市节日

顶尖选手为奥运梦想全力以赴,属于奥运会资格系列赛的精彩并不止于赛场。作为赛事重要组成部分,旨在“让更多人看见,让更多人参与,让更多人体验”的城市体育节,将为上海乃至全国的城市运动爱好者们,提供融合运动、艺术、音乐和文化的沉浸式奥运体验。

“奥运会资格系列赛吸引众多顶尖选手参与,但它远不止是一项体育赛事,更是展示这四项深受年轻一代喜爱的城市街头运动特点的最佳时机。”皮埃尔·弗拉特-巴迪表示,“我们将传递这些运动代表的意义。这关乎城市运动、关乎年轻运动,也关乎生活方式,这就是我们举办城市体育节的原因。”

过去一个月时间里,城市体育节已围绕四个竞赛项目开展多场预热推广活动。从明天起,城市体育节将重点聚焦黄浦滨江,以丰富的互动体验,让观众在观赛之余,与参赛选手、跨界明星共同感受奥运氛围、拥抱城市运动、体验城市文化。

“城市公园的体验区域将被打造成‘五大圈’,包括主舞台和四个项目的展玩圈。不同体验区域采用不同的设计元素,在凸显项目特色的同时,也为观众提供了时尚新颖的打卡地。”据城市体育节总导演侯捷介绍,除全天循环举办的专业指导、趣味问答、技巧讲解等常规体验活动外,四大展玩圈还将举办以“勇敢之心”“热爱之路”“想象之翼”“融合之乐”为主题的限时接力活动,街舞斗秀、奇幻时装剧、滑板快闪、潮音嘉年华演出等环节精彩不断。“在城市体育公园,赛场内外的距离被拉近,大家有机会与世界一流的城市运动明星邂逅,一同享受无限的运动乐趣,一站式体验体育、时尚、潮流、公益、文化交织汇聚的热烈氛围。”

责任编辑:刘欣蕊
  • 上海
  • 奥运会资格系列赛
  • 城市运动
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733