您的位置:首页 > 体育

国乒奥运阵容全部出炉

王楚钦身兼三项

2024年05月15日 16:26:45 来源:羊城晚报 作者:吕航

王楚钦身兼三项 新华社发

5月14日,中国乒乓球协会在官网上对中国国家乒乓球队2024年巴黎奥运会女单和男、女子团体项目参赛运动员名单进行了公示。女单参赛运动员为孙颖莎、陈梦。女子团体参赛运动员为孙颖莎、陈梦、王曼昱、王艺迪(Ap替补运动员)。男子团体参赛运动员为王楚钦、樊振东、马龙、梁靖崑(Ap替补运动员)。

中国乒协此前已对巴黎奥运会混双、男单参赛运动员名单进行过公示。混双参赛运动员为王楚钦/孙颖莎,男单参赛运动员为王楚钦、樊振东。

女单两位参赛选手中,孙颖莎在整个巴黎周期内都有着极其稳健的发挥,当之无愧获得了一个单打席位;陈梦则凭借着在沙特大满贯赛一路过关斩将夺冠的表现,最后时刻力压竞争对手王曼昱,获得了另一个单打名额。王曼昱则作为第三人出战女团比赛,三年前在东京,王曼昱作为P卡选手随队出征,并在团体赛开始前顶替旧伤复发的刘诗雯,并出色地完成了任务。在巴黎奥运会周期里,王曼昱逐渐成长为顶级选手,她与陈梦配对组成的“梦昱”组合今年已夺得新加坡大满贯和沙特大满贯两项重要赛事女双冠军,是出战女团的合适人选。

男单两位参赛选手分别是王楚钦和樊振东。无缘男单比赛的老将马龙,将会作为第三人出战巴黎奥运会团体比赛,迎来他个人的第4届奥运会之旅。值得一提的是,如果在巴黎奥运会上国乒成功夺得男子团体项目金牌,马龙将创纪录地以6枚金牌成为中国获得奥运金牌数量最多的运动员。

从阵容上看,国乒男队在巴黎奥运会上面对的压力远比女队要大得多:作为目前男单的世界第一,王楚钦近期的状态毋庸置疑,男队“双子星”的另一名成员樊振东近期遭遇伤病困扰,竞技状态持续低迷。本年度,樊振东出战七站比赛,已两输“外战”(仁川冠军赛半决赛负于雨果、沙特大满贯不敌弗朗西斯卡),从去年下半年起已一冠未得,在5月28日剔除德班世乒赛冠军积分后,“小胖”的世界排名可能从第二跌至第四,而樊振东上一次位列世界第四还是在2015年。

责任编辑:刘欣蕊
  • 巴黎奥运会
  • 国乒队
  • 乒乓球
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733